Текст уведомления здесь

На Юпитере никогда не будет волн

Студенты университета Лестера (Англия) выяснили, волны какой высоты могут быть на разных планетах Солнечной системы. По мнению исследователей, результаты расчетов пригодятся каякерам и серфингистам, если в будущем на колониях землян будет, где кататься.
Добавить в закладки
Комментарии

Труд ученых адресован в большей степени каякерам — исследователи рассчитали гидравлический прыжок, а не океанскую волну. Гидравлический прыжок — это физическое явление, при котором вода «подпрыгивает», когда поток из бурного становится спокойным. Это хорошо видно на видео.

Гидравлический прыжок можно увидеть и в природе — например, так ведет себя вода в реках на перекатах или когда переливается через плотину.

Студенты рассчитали число Фруда — величину, которая характеризует движение жидкостей или газов с учетом внешнего воздействия, например гравитации. Если число Фруда на какой-то планете меньше единицы, гидравлического прыжка не будет. Кроме того, они посчитали высоту и длину волны, которая образуется при прыжке.

Данные по разным планетам получились такие:

Судя по результатам, только на Юпитере никаких волн не будет, и каякерам там делать нечего. На остальных планетах Солнечной системы длина и высота волны будет тем выше, чем ниже сила тяжести.

Исследование описано в студенческом научном журнале Physics Special Topics.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы