Текст уведомления здесь

На Солнце появился протуберанец в полмиллиона километров

Один из самых больших за последние годы протуберанцев — размером почти в полмиллиона километров — образовался на Солнце 23 ноября. Он располагается почти по центру солнечного диска, сообщают российские астрономы.
Добавить в закладки
Комментарии

Протуберанцы — это огромные фонтаны раскаленного газа, которые магнитное поле звезды удерживает над ее поверхностью. Их можно увидеть с Земли, но для наблюдения потребуется астрономический фильтр.

Протуберанец «живет» довольно долго: на первом этапе холодное плотное вещество постепенно накапливается в короне Солнца. Когда оно достигает определенной массы, то выходит из равновесия и выбрасывается в окружающее пространство и в финале своей «жизни» улетает от Солнца.

Вещество протуберанца — это в основном «холодный» водород с температурой менее 10 тысяч градусов Цельсия. Окружающая среда при этом почти в 100 раз горячее — около 1 млн градусов. Именно поэтому протуберанец при взгляде сверху выглядит как темный объект, яркость которого существенно меньше, чем яркость окружающего газа.

Как такой холодный объект может существовать неделями в горячей солнечной короне и не нагреваться, для ученых до сих пор остается загадкой, решению которой посвящено много исследований.

При взгляде сверху протуберанец кажется лежащим прямо на поверхности звезды, иногда его даже можно принять за «трещину». Но когда Солнце поворачивается «в профиль», протуберанец виден во всей красе и можно наблюдать одно из их свойств — на краю диска они выглядят не как темные, а как светящиеся объекты. Это происходит, потому что температура протуберанцев, хотя и ничтожно мала на фоне окружающей короны, все же является значительной и придает им собственное свечение. Точно так же тусклая лампочка может казаться потухшей на фоне яркого прожектора, но будет хорошо видна в темной комнате.

Солнечный протуберанец 23 ноября (вверху — по центру диска) и несколькими днями ранее (внизу — на левом краю). Изображение: Observatorium Kanzelhöhe für Sonnen- und Umweltforschung

Солнечный протуберанец 23 ноября (вверху — по центру диска) и несколькими днями ранее (внизу — на левом краю). Изображение: Observatorium Kanzelhöhe für Sonnen- und Umweltforschung

Кроме всего прочего, протуберанцы — это одна из причин космической погоды. Так как холодное вещество протуберанцев является «инородным» для солнечной короны, наша звезда в конечном счете всегда избавляется от него, выбрасывая в межпланетное пространство. Чем дольше «живет» протуберанец в короне, тем большую массу он накапливает и тем более крупным является последующий выброс.

Наблюдаемый сейчас протуберанец относится к числу наиболее крупных за последние годы и располагается почти по центру солнечного диска напротив Земли. Если его отрыв произойдет в ближайшие дни, вещество, которое мы сейчас можем наблюдать лишь издалека, само придет на орбиту нашей планеты. Но, учитывая долгую «жизнь» таких объектов, вероятность его отрыва именно сейчас составляет около 10%, сообщает лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН).

Если это все-таки произойдет, то «нас ждет одно из наиболее красивых зрелищ (отрыв протуберанца от Солнца) и, с большой вероятностью, 1−2 дня последующего ухудшения геомагнитной обстановки», — сообщается в пресс-релизе лаборатории.

Напомним, совсем недавно астрономы не наблюдали на Солнце ни одного пятна.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы