Текст уведомления здесь

На МКС прилетели и поселились бактерии из космоса

Международная космическая станция снаружи оказалась загрязнена бактериями и другими организмами, которых на ней еще несколько лет назад не было.
Добавить в закладки
Комментарии

Глава нового экипажа МКС, который появится на станции со второй половины декабря этого года, в ходе интервью заявил, что на наружной поверхности станции периодически находят бактерий, которых там исходно не было. Возможно, они поднялись туда с положительно заряженными частицами из нижележащих слоев земной атмосферы.

Антон Шкаплеров, командир нового экипажа МКС, который прибудет на станцию в декабре 2017 года, рассказал журналисту ТАСС о длительном эксперименте «Тест», идущем на МКС с 2010 года, и его предварительных результатах. В рамках эксперимента космонавты делают мазки ватными тампонами по внешней обшивке МКС в разных ее местах. После этого тампоны тщательно упаковывают и отправляют на поиск следов ДНК в земные лаборатории. По словам Шкаплерова, через какое-то время там действительно находят генетический материал бактерий. Как говорит сам командир, «откуда-то прилетели из космоса и поселились на внешней стороне обшивки».

Из интервью непонятно, шла ли речь о спорах бактерий или самих бактериях. В теории живые бактерии в условиях температур поверхности МКС долго выжить не могут, а вот их споры — вполне. До Шкаплерова было известно, что на поверхности станций находили ДНК растений (видимо, от пыльцы), грибов, архей и почвенных бактерий, а также планктона.

Вскоре на МКС прибудут дрозофилы, которым там устроят искусственную гравитацию.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы