Текст уведомления здесь

На космодроме Восточный начал работу новый пункт управления космическими аппаратами

Холдинг «Российские космические системы» завершил ввод в эксплуатацию и отладку систем Восточного командно-измерительного пункта (ВКИП) для сбора и обработки информации на новом космодроме Восточный.
Добавить в закладки
Комментарии

По сообщению пресс-службы РКС, практическое использование аппаратуры ВКИП началось с 28 ноября 2017 года.

Строительство ВКИП велось с 2012 по 2016 год. Он стал одним из самых современных элементов всего Наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами России. Он способен одновременно использоваться для управления космическими аппаратами, получения информации со спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и измерительного комплекса космодрома Восточный.

Весной 2016 года при запуске ракеты-носителя «Союз-2.1а» с КА «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218 ВКИП использовался как часть комплекса средств измерений, сбора и обработки информации космодрома Восточный. С тех пор на нем начали работать инструменты приема информации ДЗЗ, проведены другие доработки.

28 ноября аппаратура ВКИП использовалась для обеспечения пуска ракеты «Союз-2.1б». Для этого помимо штатных средств были задействованы и дополнительные: мобильные измерительные пункты сухопутного и морского базирования, квантово-оптическая система прецизионных измерений «Сажень», комплексы обработки телеметрии.

Кроме того, до конца года новый пункт будет включен в контур управления российскими аппаратами дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) типа «Канопус». С весны 2018 года он будет подключен и к управлению спутниками типа «Ресурс», а затем — и аппаратами ретрансляции «Луч».

«Восточный КИП — один из самых современных объектов такого рода в мире, — сказал главный конструктор интегрированных систем информационного обеспечения РКС Владимир Моисеев. — При его создании были реализованы принципиально новые технологии и подходы, которые отрабатывались на других командно-измерительных пунктах при управлении орбитальной группировкой России, в том числе и Международной космической станцией (МКС), в контуре управления которой ВКИП работает с начала этого года».

Напомним, запуск ракеты с космодрома Восточный 28 ноября 2017 года окончился неудачей.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы