Текст уведомления здесь

На Каладане обнаружили первых моллюсков-бурильщиков

Они способны разрушать даже весьма твердые минералы.
Добавить в закладки
Комментарии

В тропической реке в Юго-Восточной Азии биологи из Архангельска обнаружили первых пресноводных моллюсков-бурильщиков. Неожиданная находка позволила им выдвинуть новую «тектоническую» модель заселения рек морскими организмами. О ней Иван Болотов и его соавторы пишут в статье, опубликованной журналом Nature Communications.

Морские экосистемы нередко демонстрируют впечатляющие масштабы биоэрозии. Множество прикрепляющихся и придонных организмов разрушают твердый субстрат, будь то кальцитовые накопления раковин и кораллов или силикатные минеральные породы. Следы и отверстия, которые оставляют на поверхности многочисленные моллюски, служат палеонтологам в качестве маркера отложений древних мелководных морей. Ученым из Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) удалось впервые наблюдать биоэрозию в пресноводных водоемах.

Биологи из лаборатории молекулярной экологии и филогенетики САФУ совместно с коллегами из других стран обследовали экосистемы реки Каладан на границе Бангладеш и Мьянмы, на территории, изучение которой затруднено сложными местными социально-политическими проблемами. Возможно, именно поэтому команда Болотова стала первой, обнаружившей в местных породах как следы моллюсков-бурильщиков, так и самих Lignopholas fluminalis, способных разрушать даже весьма твердые минералы. Они родственны морским сверлильщикам Pholadidae, но при этом демонстрируют уникальную способность жить в пресной речной воде.

Необычная находка позволила ученым выдвинуть возможную схему появления и закрепления морских животных в новых пресноводных условиях. Предполагается, что первоначально моллюски населяли лишь соленые воды устья реки, однако сравнительно недавние тектонические процессы привели к постепенному поднятию уровня суши и опреснению. За тысячелетия этого процесса моллюски успели приспособиться к этой среде и стать речными.

«Результаты нашей работы имеют большое теоретическое значение, поскольку наглядно объясняют, как именно морские организмы вселяются в пресные воды. Получается, что шансы на вселение наиболее высоки в пределах тектонически активных регионов, — сказал Иван Болотов, комментируя работу пресс-службе САФУ. — В пределах побережья Азии имеются огромные речные эстуарии, в которых протекают сходные процессы. Нередко морские вселенцы становятся опасными инвазивными видами, приносящими огромный ущерб народному хозяйству».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы