Текст уведомления здесь

На экзопланетах системы TRAPPIST-1 есть признаки воды

Две международные команды американских и европейских астрономов обнаружили, что в атмосфере экзопланет вокруг звезды TRAPPIST-1 нет водорода, а их поверхность имеет твердую каменистую структуру и признаки наличия воды.
Добавить в закладки
Комментарии

TRAPPIST-1 — красный карлик в созвездии Водолея, на расстоянии 39,5 световых года от Солнца. Масса звезды составляет около 1% массы Солнца, а радиус — 0,12 солнечного. В 2016—2017 годах вокруг TRAPPIST-1 была открыта планетная система, состоящая из семи планет, причем четыре из них принадлежат к т.н. земному типу экзопланет. Три из них находятся в зоне обитаемости: расстояние от них до звезды таково, что вода может находиться в жидком состоянии, не замерзая и не испаряясь. И еще одна из планет находится на самой границе зоны обитаемости.

В первом исследовании команда астрономов изучила состав атмосферы «земного типа». Особенно ученых интересовал водород. Богатая водородом атмосфера планеты указывает на наличие сильного парникового эффекта и разогретую атмосферу, что очень снижает шансы обнаружить на них жизнь.

С помощью телескопа Hubble астрономы проанализировали спектральный состав атмосфер планет. Атмосфера с преобладанием водорода имеет спектроскопические особенности в ближнем инфракрасном диапазоне. Но спектральный анализ определённо указал, что водорода в составе атмосферы этих планет нет. Что, по словам астрономов, «дополнительно поддерживает гипотезу об их земном и потенциально обитаемом характере».

Во втором исследовании астрономы изучали плотность и массу планет системы TRAPPIST-1. На основе данных, собранных наземными телескопами SPECULOOS Southern Observatory (Чили), и космическими телескопами Spitzer и Kepler, ученые построили компьютерную модель, чтобы точно определить плотность планет звезды TRAPPIST-1. Их характерная особенность в том, что они расположены очень близко друг к другу и влияют на орбиты друг друга своей гравитацией. Отклонения, вызванные гравитацией, ученые также заложили в свою модель, чтобы точнее определить массу планет.

Полученные результаты моделирования показали, что планеты TRAPPIST-1с и TRAPPIST-1e имеют твердую скалисто-каменистую поверхность. Но основная неожиданность была не в этом. Данные показали, что на планетах системы очень вероятно присутствие воды. Причем на пяти планетах TRAPPIST-1: b, d, f, g и h — ученые оценили ее количество в 5% от массы планеты. Что совсем немало, если вспомнить, что гидросфера Земли составляет всего 0,025% от ее массы.

«И хотя плотность планет — важная подсказка к строению поверхности, она не указывает достоверно на пригодность для жизни. Однако наше исследование является важным шагом вперед, поскольку мы продолжаем изучать, может ли на этих планетах существовать жизнь», — пишут авторы работы.

Исследования опубликованы в журналах Nature Astronomy и Astronomy & Astrophysics.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы