Спасибо, что вы с нами!

На Дальнем Востоке создали новый тип оптической керамики

Такой материал необходим при создании приборов для высокоточного измерения расстояний, наземной и космической оптической связи.
Комментарии
...

Исследователи из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) создали оптическую нанокерамику с добавлением неодима. По своим физико-механическим характеристикам новинка заметно превосходит используемые сегодня коммерческие стекла и монокристаллы, задействованные в лазерных технологиях. Соответствующая статья направлена на публикацию в Ceramics International, заявка на изобретение подана в Роспатент (рег. № 2 018 119 380).

Разработка обозначила новое направление в цикле работ по созданию прозрачных поликристаллических материалов с заранее заданными свойствами. Среди предшествующих публикаций с участием сотрудников ДВФУ ключевые представлены в Journal of Alloys and Compounds, Journal of the European Ceramic Society, Ceramics International, Optical Materials.

В рамках новой работы была создана прозрачная (оптическая) нанокерамика с добавкой неодима (четыре процента). Обычно такая высокая концентрация неодима недостижима для существующих технологий получения лазерных кристаллов. Вновь созданный материал — высококачественный монофазный поликристалл, в котором размер отдельного зерна составляет в среднем 500 нанометров. Исследователям удалось добиться такого результата за счет применения реакционного взаимодействия между компонентами в процессе искрового плазменного спекания при температуре 1200—1500 градусов по Цельсию.

Данный подход позволил сократить продолжительность процесса в 10—20 раз в сравнении с известными методами получения оптических керамик с неодимом, повысить технологичность процесса и конкурентоспособность создаваемого материала.

Спеченная в течение пяти минут при температуре 1350 градусов по Цельсию и давлении 30 МПа керамика имела микротвердость 13,7 ГПа, модуль Юнга 254 МПа и коэффициент оптического пропускания в видимом диапазоне более 70 процентов.

Содержание активной добавки и физико-механические характеристики новой оптической керамики превосходят таковые для коммерческих лазерных кристаллов, что особо актуально при создании высокомощных лазеров для дальнометрии, наземных и перспективных космических систем связи.

Комментарии
...