Текст уведомления здесь

На Алтае обнаружили три крупных древних землетрясения

Сибирские палеосейсмологи обнаружили следы трех древних землетрясений на Алтае. По своей силе они не уступали современному Чуйскому землетрясению 2003 года.
Добавить в закладки
Комментарии

Палеосейсмологи изучают следы древних и исторических землетрясений, которые когда-то происходили на Земле. При сильных землетрясениях на поверхности образуются трещины, разрывы и разломные уступы. Они указывают ученым на местоположение очаговой зоны и позволяют в итоге определить магнитуду и интенсивность землетрясения.

В 2015—2016 году сибирские ученые обнаружили следы трех сильных древних землетрясений, в частности, разломный уступ в Юго-Восточном Алтае, в зоне сочленения Курайского хребта и северо-западной части Чуйской впадины. Внешне он выглядит как протяженное поднятие: более шести километров в длину и высотою от 0,5 до 8 метров. Большая высота уступа говорит о том, что он, вероятнее всего, мог сформироваться в результате нескольких сейсмических подвижек.

Ученым также удалось оценить возраст сейсмического события. Согласно данным радиоуглеродного анализа землетрясение произошло 3400−3100 лет назад.

На одном из участков разломного уступа палеосейсмологи обнаружили ранее неизвестный археологический памятник — группу из 17 древних курганов. Интересно, что часть из них носила явные следы разрушений, полученных во время какого-то землетрясения. Для изучения памятника к работе подключили археологов.

«Оказалось, что на этой территории когда-то произошло еще одно землетрясение. Причем, достаточно сильное. Известно, что курганы были сооружены до землетрясения, что означает, второе сейсмическое событие произошло менее двух тысячелетий назад», — рассказывает один из участников исследования Евгений Деев, которого цитирует пресс-служба НГУ.

Изображение: пресс-служба НГУ

Изображение: пресс-служба НГУ

Палеосейсмологи принялись изучать разлом непосредственно под деформированными курганами, чтобы выяснить историю более молодого землетрясения — и обнаружили среды еще одного — третьего по счету землетрясения на этой территории. Оно оказалось самым древним. С помощью радиоуглеродного анализа специалистам удалось установить возраст и этих двух землетрясений.

«Таким образом, за два полевых сезона мы обнаружили следы трех землетрясений. Они произошли около 5 500; 3 400−3100 и 1 300 лет назад. У двух последних, наиболее молодых событий, мы смогли оценить магнитуду и интенсивность, которая составляла 9−10 баллов, а возможно и выше, — подводит итог палеосейсмолог».

Это первая палеосейсмологическая работа в исследованном районе, полностью проделанная на изучении разломных уступов.

Статья опубликована в журнале International Geology Review.

Также российские ученые составили карту, показывающую, где на побережье России может произойти цунами.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы