Текст уведомления здесь

Данные самого большого космического радиотелескопа Роскосмос положил на музыку

Пульсары «играют» в соответствии со скоростью своего вращения

На канале Роскосмоса в YouTube опубликовали видео, для которого частоты вращения пульсаров перевели в звуковые волны, получив таким образом музыку.
Добавить в закладки
Комментарии

Пульсары — это остатки звезд, получившиеся в результате взрыва сверхновой. После этого события часть вещества звезды разлетается в пространство, а часть — сжимается, образуя вращающуюся нейтронную звезду, или пульсар.

Одна из особенностей этих астрономических объектов — высокая плотность вещества, ненамного меньшая, чем у черных дыр. Другая состоит в том, что пульсары вращаются вокруг своей оси, причем очень быстро, делая оборот за секунды или миллисекунды. При этом пульсар подобно маяку испускает лучи света и радиолучи в двух противоположных направлениях. Эти лучи вращаются вместе со звездой. Благодаря такому вращению радиосигнал от пульсара то вырастает, то затухает.

Специалисты Роскосмоса опубликовали видео, в котором несколько пульсаров будто бы «поют». Каждому из объектов астрономы назначили звук, частота которого менялась с соответствующей пульсару скоростью.

Роскосмос ТВ / YouTube

Данные о пульсарах собрал космический радиотелескоп «Спектр-Р», входящий в международный проект «Радиоастрон». Его запустили на высокую геоцентрическую орбиту в 2011 году, а в январе 2019 года связь с телескопом астрономы потеряли. Сейчас «Спектр-Р» находится в подвешенном состоянии.

Космические объекты озвучивают не впервые — например, в 2017 году ученые из Торонто сделали это с планетной системой звезды TRAPPIST-1. Планеты в ней вращаются, образуя орбитальный резонанс, то есть периоды их обращения вокруг звезды относятся друг к другу как целые числа. Такие целочисленные отношения очень хороши для музыки, поэтому ученые просто ускорили вращение планет в 212 миллионов раз, а каждый проход планеты перед звездой озвучили своей нотой. «Поиграться» с озвученной системой можно здесь, а на этом Youtube-канале послушать, как звучат другие планетные системы и спутники Юпитера и Сатурна.

Самый большой космический радиотелескоп в истории не только собирал данные для видеороликов. Об исследованиях, которые проводили с его помощью, читайте в наших материалах — например, в интервью с заведующим лабораторией внегалактической радиоастрономии АКЦ ФИАН Юрием Ковалевым, в его же лекции, а также в нашем мультфильме.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы