Текст уведомления здесь

Мужчины лучше женщин помнят пережитую боль

И поэтому чувствительнее к новым болевым ощущениям

Канадские ученые провели серию экспериментов с мышами и людьми и выяснили, что восприятие боли зависит от пола. Воспоминание о прошлых болевых ощущениях усилило субъективное переживание боли у мужчин (и мышей-самцов), но не у женщин (и мышей-самок).
Добавить в закладки
Комментарии

На первом этапе эксперимента, описанного в новой работе, опубликованной в журнале Current Biology, людям и мышах причиняли несильные болевые ощущения, прикладывая горячий предмет к предплечью у людей и задней лапе у мышей. Субъективное ощущение уровня боли люди оценивали по стобалльной шкале, а за мышей выставляли оценки в зависимости от того, как быстро они отодвигались от источника тепла. Почти сразу испытуемым делали больно второй раз. Людей просили 20 минут делать упражнения с рукой, плотно перетянутой манжетой (это оказалось довольно больно, лишь 7 из 80 испытуемых дали оценку меньше 50 баллов по стобалльной шкале). А мышам делали инъекцию разбавленной уксусной кислоты, что вызывало боли в животе, длящиеся около получаса.

На следующий день люди возвращались в ту же комнату, а мышей помещали в тот же контейнер. И повторяли первый эксперимент с прикладыванием тепла. Температура была на том же уровне, но субъективное ощущение боли у мужчин (и самцов мышей) оказалось сильнее, чем в первый раз, и сильнее, чем у представительниц женского пола.

Ученые предположили, что дело в воспоминаниях и ожидании новой боли. Чтобы проверить эту гипотезу, в дополнительном эксперименте части мышей ввели препарат, блокирующий работу памяти. И в этом случае повторный эксперимент в том же контейнере не изменил восприятие боли.

Авторы работы полагают, что открытие поможет продвинуться в разработке методов борьбы с хронической болью, поскольку, как считается, большой вклад в этот феномен вносит именно воспоминание о боли (и ее ожидание, соответственно).

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы
Самоеды на выставке 1911 года в Царицынском саду под МосквоюФото: Карл Фишер и Карл Гринберг

Самоеды оказались чужими друг другу

Вопреки близости языков и образа жизни, у северных народов из самодийской семьи, также называемых самоедами, — разные предки!
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые из Новосибирского государственного университета, Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН и их зарубежные коллеги проанализировали генетические различия между 15 сибирскими популяциями, говорящими на самодийских языках. В результате выяснилось, что между ними мала степень кровного родства, по крайней мере по мужской линии. Только внутри северных и южных самодийских групп наблюдается некоторое родство, а между этими двумя макрогруппами существует заметная генетическая изоляция. Соответствующая статья опубликована в American Journal of Human Biology. 

Географическое распространение самодийских языков (красный) в XVII веке (приблизительно; штриховка) и в конце XX века (сплошной фон) на современной карте России. Внизу справа виден ареал саянских самодийцевФото: Wikimedia commons / CC BY 2.5

Самодийцами называют народы, использующие самодийские языки (их расселение показано на карте выше). Самодийские языки входят в состав уральских, но даже близкие к ним финно-угорские (тоже часть уральских) все же так заметно отличаются, что уральскую семью иногда называют макросемьей языков. С самого открытия самодийцев исследователям не давало покоя то, что на этих языках говорили две группы — живущие у Северного Ледовитого океана ненцы, энцы, нганасаны, а также живущие на юге, ближе к Саянам, селькупы. Имелись две группы мнений: согласно одним, прародиной самодийцев был южный регион их нынешнего расселения, согласно другим — северный.

Авторы новой работы проанализировали однонуклеотидные полиморфизмы (отличия последовательности ДНК размером в один нуклеотид) в 15 популяциях самодийцев и попытались выяснить, насколько далеко генетически расходятся люди из этих групп. В итоге оказалось, что генетически северные и южные народы самодийской языковой семьи лишь умеренно связаны друг с другом. Ненцы и иные северные самодийские народы демонстрируют определенную генетическую общность, но вот южные (селькупы) ближе к кетам из бассейна Енисея. Одновременно среди северных самодийцев нганасаны показывают родство с северными народами других языковых семей — эвенками и юкагирами. [ ... ]

Читать полностью

Дрожжи гонят спирт, чтобы не перегреться

Таким образом они замедляют метаболизм и уменьшают расходы энергии

Ученые пришли к выводу, что пекарские дрожжи производят спирт для того, чтобы избавиться от энергии, которую все равно нельзя использовать. Избыток бесполезной энергии и излишняя метаболическая активность только вредят дрожжевым клеткам.
Добавить в закладки
Комментарии

Самое важное для человека свойство дрожжей — способность делать спирт. Дрожжи перерабатывают глюкозу в спирт с выделением углекислого газа, который нужен для пузырьков в хлебе, и спирта, который нужен, например, для пива. Естественно, в процессе дрожжи получают и энергию для себя, часть которой они запасают в химических связях, например в молекулах АТФ.

Обычно дрожжи переходят на брожение, если им не хватает кислорода для обычного дыхания, более эффективного энергетически. Загвоздка в том, что иногда дрожжи начинают бродить даже в присутствии кислорода, причем не совсем понятно, зачем самим дрожжам спирт, который для них токсичен, да и производство его энергозатратно само по себе.

Ученые из Гронингенского университета (Нидерланды) решили исследовать метаболизм дрожжей, чтобы понять, для чего же дрожжам спирт. Дрожжи — один из самых изученных живых организмов, так что исследователи построили модель метаболических процессов дрожжей и изучили энергетику химических реакций всего процесса брожения.

Ученые использовали модель, чтобы посмотреть, как в ходе жизнедеятельности происходит диссипация энергии Гиббса, то есть той энергии, которую может использовать система для проведения химических реакций. В ходе диссипации, то есть рассеяния, эта энергия постепенно переходит в формы, для системы бесполезные, например в тепло. Ученые сравнили свои данные по рассеянию с данными о том, как меняется интенсивность и способ потребления глюкозы дрожжами. [ ... ]

Читать полностью
Candida albicans: возбудитель кандидоза, молочницы, системных инвазивных инфекций.Фото: Kateryna Kon / Shutterstock

Грибок проникает в мозг мышей и ухудшает память

Кроме того, в мозге, пораженном грибком, нашлись маркеры болезни Альцгеймера

Ученые выяснили, что грибок, который обычно вызывает кандидоз (молочницу), умеет проникать в мозг и вызывать ухудшения памяти. При этом в мозге образуются бета-амилоиды и их предшественники — маркеры болезни Альцгеймера.
Добавить в закладки
Комментарии

Гриб кандида альбиканс (Candida albicans) — довольно распространенный «сожитель» человека. Он обитает в кишечнике 80% людей и обычно никак себя не проявляет, но при ослаблении иммунитета может вызывать болезни слизистой, например молочницу.

Авторы исследования обратили внимание, что в научной литературе есть свидетельства проникновения грибка с током крови в мозг, несмотря на то что он (мозг) защищен гематоэнцефалическим барьером, который теоретически должен мешать инфекции попасть в ЦНС. Тем не менее грибок не только может проникнуть в мозг, но и, возможно, способен вызвать деменцию. Ученые решили детально исследовать это явление и провели эксперимент на мышах.

Мышам сделали инъекции клеток кандиды, всего 25 000 штук, и проследили за тем, что происходит в мозге животных. Оказалось, что мозг отреагировал на инфекцию без привлечения нейтрофилов или других лимфоцитов, обойдясь собственными силами — клетками микроглии и астроцитами, которые в мозге есть всегда. Те образовали вокруг грибка структуры, которые изолировали инфекцию от нервной ткани. Ученые назвали эти структуры FIGG. Кроме того, присутствие грибка вызвало выделение интерлейкинов — веществ, которые являются частью иммунного ответа.

Авторы статьи обнаружили в FIGG то, что обычно ассоциируется с болезнью Альцгеймера, — бета-амилоиды и их предшественников. По мнению ученых, бета-амилоиды усиливают антигрибковую активность. [ ... ]

Читать полностью