Текст уведомления здесь

Мумифицированная лошадь из Якутии оказалась болотной кобылой

Она была приспособлена передвигаться по трясинам, выдерживать холода и погибла от лап медведя или из-за атаки волков.
Добавить в закладки
Комментарии

Сотрудники нескольких российских исследовательских организаций совместно с учеными из США изучили морфологию мумии лошади, найденной в 2010 году членами общины Юкагир. Они определили возраст, в котором погибло животное, и его пол. Также ученые выявили адаптации найденного животного к его среде обитания — влажной болотистой тундре. Научная статья с детальным описанием находки опубликована в журнале Mammal Research.

Тушу лошади обнаружили летом 2010 года у берегов пролива Дмитрия Лаптева в подтаявшем грунте в местности Ойогосский яр (Якутия) члены родовой общины Юкагир. Там же нашли останки небольшого мамонта. Мумия лошади состояла из двух фрагментов — головы с шеей и туловища с внутренними органами, задними ногами и хвостом. До 2012 года она хранилась в общине в замороженном виде, а в январе 2012 мумию перевезли в столицу Якутии, где до февраля 2014 года проводили оценку ее возраста на основе радиоуглеродного метода, микробиологический анализ ее тканей на присутствие возбудителей различных заболеваний, измерение длин различных частей тела животного, а также палинологический анализ содержимого ее кишечника (определяли, пыльца каких растений в нем присутствует).

Радиоуглеродный анализ показал, что абсолютный возраст находки составляет 4600±35 лет. На это время приходится атлантический период среднего голоцена, когда климат был более теплым и влажным, чем сейчас. Тогда на побережье пролива Дмитрия Лаптева преобладала болотистая тундра и теплое время года там было длиннее, чем сейчас, — в настоящее время окрестности Ойогосского яра свободны ото льда всего два месяца в году. Степень изношенности зубов животного указала, что оно погибло в возрасте пяти лет. У лошади не было клыков на нижней челюсти, что характерно для кобыл.

Края обоих фрагментов мумии свидетельствовали о том, что она пала жертвой охоты крупного хищника — медведя или волка. Передняя часть морды у нее была оторвана и отсутствовала, а на задней части туловища имелись следы зубов и когтей. На момент гибели животное было здорово: ни в одном из образцов его тканей не обнаружили возбудителей заболеваний ротовой полости, чумы крупного рогатого скота, бруцеллеза и сибирской язвы. В кишечнике кобылы преобладала пыльца злаков, а также фрагменты побегов тех же растений (91,6 процента), осок (4,5 процента) и мхов. Также там обнаружили зерна злаковых. Это говорит о том, что лошадь из Ойогосского яра предпочитала питаться травой, а местность, в которой она обитала, была также богата болотными растениями — мхами и осоками. Такая оценка соответствует данным о том, что в атлантическом периоде на севере Якутии осадков в год выпадало на 200 мм больше, чем сейчас.

Также авторы работы измерили длину хвоста, задних ног, ушей, головы и других имеющихся частей тела мумии и сравнили полученные данные с аналогичными параметрами для лошади Пржевальского (Equus przewalskii), мумиями ленских лошадей (Equus lenensis) из позднего плейстоцена (38 500—29 500 лет до н.э.) и современных пород домашних лошадей (Equus caballus), живущих в Якутии.

Шерсть, сохранившуюся у копыт животного, изучили под электронным микроскопом. Оказалось, что ее структура, а также длины различных частей тела и его пропорции у найденной особи ближе всего к таковым у ленской лошади. Вероятнее всего, кобыла, найденная юкагирами, принадлежит именно к этому виду. Если это утверждение верно, получается, что Equus lenensis на севере нынешней Якутии пережили экологический кризис, имевший место на границе плейстоцена и голоцена, и обитали там по крайней мере до середины голоцена.

Размер ушей и хвоста у юкагирской лошади меньше, чем у ее более южных родственников. Это говорит о том, что в ее случае выполнялось экологическое правило Аллена: чем в более суровом климате обитает млекопитающее, тем меньше у него площадь выступающих частей тела. Эта адаптация позволяет терять меньше тепла. В то же время площадь копыт найденной мумии оказалась выше, чем у других известных останков ленских лошадей. Это может свидетельствовать о том, что ей приходилось чаще передвигаться по болотистой местности и увеличенные копыта повышали ее шанс не утонуть в трясине.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Течь в Марианской впадине оказалась вчетверо больше, чем ожидалось

Благодаря новым сейсмическим данным геологи выяснили, что за год из впадины утекает в недра Земли свыше ста тонн воды на метр разлома

Марианская впадина находится на  стыке двух тектонических плит — Тихоокеанской и Филиппинской. Тихоокеанская плита медленно движется в сторону Азии и подныривает под Филиппинскую, уходя в глубь низлежащего слоя, мантии. Вместе с собой плита уносит и воду, но точное количество утекающей в глубь планеты жидкости оставалось неясным. Работа исследователей, сотрудников университета штата Вашингтон и университета Стони-Брук в Нью-Йорке, позволила уточнить объемы «марианской течи».
Добавить в закладки
Комментарии

Чтобы получить картину происходящего на глубинах в десятки километров ниже самой глубокой впадины, ученые расставили на дне океана 19 сейсмометров, а еще семь аналогичных устройств разместили на островах; все вместе они регистрировали сейсмические волны, распространяющиеся внутри нашей планеты.

Сейсмические волны возникают как при землетрясениях, так и в ходе различных фоновых процессов, не сопровождающихся значимыми подземными толчками. Наблюдение за их распространением является стандартным методом изучения внутреннего строения планеты уже больше ста лет: именно благодаря отражению волн, расходящихся от землетрясения, в 1897 году немецкий исследователь Иоганн Вихерт обнаружил ядро Земли, а в наши дни «простукивание и прослушивание» недр повсеместно используется для поиска нефти. Точно так же теперь геологи смогли получить гораздо более качественные данные о строении глубинных слоев и точнее оценить содержание воды в увлекаемых внутрь мантии частях коры.

Схема расположения тектонических плит. Как правило, на месте стыков формируются либо горы, либо впадины; также в этих местах часто возникают вулканыUSGS, Bolelav1 / Wikimedia commons

Как оказалось, прошлые исследования давали число примерно в четыре раза меньшее, чем показало новое исследование. [ ... ]

Читать полностью

Торнадо в Иваново был одним из сильнейших в Европе

Спутниковые данные позволили значительно уточнить представления о крупнейшем смерче в новейшей истории нашей страны.
Добавить в закладки
Комментарии

Александр Чернокульский из Института физики атмосферы РАН и Андрей Шихов из Пенсильванского университета (США) с помощью спутниковых снимков уточнили представления о торнадо в Иваново, случившемся в 1984 году. Поскольку это экстремальное событие для России крайне редкое, к нему никто не был готов и все наблюдения были импровизированными и неточными. Новые данные позволили понять, что размах явления недооценивался: смерч был одним из сильнейших в Европе и очень мощным даже по меркам США. Анализ подобных явлений в России весьма важен, так как при текущем изменении климата они могут стать довольно частыми «незваными гостями». Соответствующая статья опубликована в Atmospheric Research.

Смерчи — крайне разрушительное явление, встречающееся в основном в Северной Америке и Европе. Причины их формирования (предположительно — столкновение атмосферных фронтов), как и то, почему почти нигде более в мире они не возникают, не вполне ясны. При этом изучать их важно — энергия одного смерча с диаметром воронки в километр равна энергии взрыва атомной бомбы в 20 килотонн. Именно из-за их огромной энергии в центральных штатах США редко можно увидеть каменный или кирпичный жилой дом — сильный смерч разрушает любое строение, но обломки каменных зданий намного опаснее, чем каркасных.

Если в США есть места, где число смерчей может превысить число дней в году, то для России это явление пока намного более редкое, в особенности если речь идет о сильных торнадо. Однако случаются и исключения: 9 июня 1984 года несколько смерчей возникли в Центральной России. Все они были далеки от населенных пунктов, кроме «ивановского» смерча. Скорость ветра в воздушной воронке достигала 100 метров в секунду, торнадо зацепил окраину Иваново и сильно повредил более полутора тысяч строений, убив около ста человек за пару минут. Никто не был готов к событию, и его параметры записали позднее, со слов очевидцев.

Авторы новой работы решили уточнить характеристики смерча, используя данные спутниковых наблюдений земной поверхности, — к счастью, один из западных сателлитов как раз в это время пролетал над Ивановской областью СССР. Оказалось, что в тот день образовался не один или даже несколько, а от 8 до 13 отдельных смерчей. Общая длина их маршрутов составила 540 километров. При этом самый большой смерч имел ширину воронки у земли в 1,74 километра. Маршрут этого наиболее широкого смерча составил примерно 80—85 километров в длину. Именно он и задел пригороды Иваново. [ ... ]

Читать полностью

На полярном острове Белом когда-то росли березы

В то время он был частью материка в 200 километрах от моря, кроме того, остров неоднократно полностью уходил под воду.
Добавить в закладки
Комментарии

Специалисты Международной комплексной научно-исследовательской лаборатории по изучению изменения климата, действующей на базе Тюменского государственного университета, проследили за эволюцией климатических условий на территории острова Белый в Карском море. Изучение почв и погребенных торфов показало, что около 9—14 тысяч лет назад здесь наблюдался температурный максимум и существовала флора, характерная сегодня для территорий на 700 километров южнее. Об этом сообщается на сайте Департамента по науке и инновациям Ямало-Ненецкого автономного округа.

Изучение образцов позволило ученым выделить пять основных этапов в эволюции острова. Прежде всего обращает на себя внимание термический максимум, приходящийся на границу перехода между позднеледниковьем и голоценовой эпохой (9—14 тыс. лет). К этому периоду относятся находки в современной арктической тундре остатков злаковых трав и хвойных растений, которые в настоящее время характерны для субарктической зоны. Мало того, найдены и отдельные образцы растений, которые сегодня растут в так называемой гипоарктической зоне, что на 700 километров южнее Белого. Это значит, что в тот период здесь можно было бы увидеть карликовую березу, вахту, рдест, рогозу, вереск и морошку.

Кроме того, исследователям удалось установить, что Белый не всегда был островом. В начале голоцена, около 12 тысяч лет назад, эта территория была частью континента и находилась почти в 200 километрах от моря. Позднее, около 9 тысяч лет назад, в результате морского наводнения эта местность была затоплена и появился остров, который мы сегодня знаем как Белый. Впоследствии он еще несколько раз почти полностью уходил под воду.

По словам заведующего лабораторией Андрея Юртаева, формирование ландшафтов острова Белый происходило под воздействием целого ряда факторов: климатических изменений, тектонических подвижек, и, главное, изменений уровня моря. «Удивительно, но низкие молодые морские равнины, которые формируют острова и побережья Ямала и Гыдана, — это нестабильные в геоморфологическом и экосистемном планах территории. Наверное, можно их сравнить по этому критерию с горными территориями. А значит, они требуют очень точного и чуткого управления собой», — заключил Юртаев.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы