Текст уведомления здесь

Cтуденты из МГУ победили на хакатоне по компьютерному зрению

Команда из МГУ обошла MIT и остальных участников хакатона VisionHack.
Добавить в закладки
Комментарии

Команда студентов из МГУ имени Ломоносова DoubleA Team победила на одном из крупнейших хакатонов по искусственному интеллекту и компьютерному зрению для беспилотников VisionHack, в котором, помимо ряда российских вузов, участвовали Массачусетский технологический университет (США) и университет Кембриджа (Великобритания), сообщает пресс-служба российской компании-организатора хакатона Cognitive Technologies.

Хакатон — это соревнование, во время которого участники за определенное время вместе должны разработать решение конкретной проблемы. Проходивший с 10 по 14 сентября VisionHack стал одним из крупнейших международных хакатонов по искусственному интеллекту и компьютерному зрению для студентов. Участие в нем приняли 27 команд из таких университетов, как Массачусетский технологический институт (США), университет Кембриджа (Великобритания), Аризонский университет (США), Пекинский научно-технический университет (КНР), МГУ, МФТИ, НИТУ «МИСиС», ИТМО, Иннополис и другие.

Первое место и главный приз — 12 тыс. долларов — получила команда МГУ DoubleA Team, набравшая в итоге 404 663 балла. «Серебро» завоевали участники из МФТИ Deep MiPT (324 887 балла). Совсем немного уступила ей вторая сборная МГУ GML Vision (320 109 балла). Четвертое место заняла сборная команда Tapochki, в состав которой вошли одиночные участники, прошедшие заочный тур, — студенты из МГУ и СПбГУ, а также ученик московской школы № 1207 Никита Крылов, ставший самым юным участников хакатона.

Участники хакатона должны были разработать интеллектуальные системы управления беспилотным автомобилем для повышения безопасности дорожного движения.

Как пояснили «Чердаку» в пресс-службе МИСиС, участники должны были написать программы по распознаванию помех и различных событий на дорогах, а также решению для каждой ситуации. Например, такая программа должна помочь беспилотному автомобилю «увидеть», что впереди мосты или тоннели, «зебра» или пешеходный переход, «лежачий полицейский» или знаки выезда/въезда.

Чтобы «научить» свои программы «видеть» такие события на дороге, ребята «тренировали» их на одном наборе видеороликов на заочном этапе хакатона. А в очном этапе им предложили подборку из 400 других роликов, на которых они и проводили итоговое тестирование программ и их отладку.

Работы команд на каждом этапе оценивались автоматически, заменив традиционную систему, при которой члены жюри выставляли оценки на основе презентаций. После того как команды сдали свои работы, жюри при помощи автоматизированной системы проверило программы участников на других видеороликах.

«Нашими специалистами была разработана уникальная система, позволяющая автоматически просчитывать оценку качества программ, написанных участниками соревнования. Итоговый балл определялся точностью и полнотой представленного решения на наборе предложенных дорожных ситуаций. Такой подход также позволил в течение всего соревнования в режиме on-line демонстрировать положение команд-участников. Это стало наглядным подтверждением прозрачности процесса определения победителей», — сказала член жюри, тренер сборной НИТУ «МИСиС» по спортивному программированию Дарья Крохина.

Несмотря на явную победу по сумме баллов, команде DoubleA Team из МГУ не удалось выиграть джекпот.

«Очень многие команды здесь посчитали, что можно применить много хороших подходов к решению поставленных перед нами задач без нейросетей. Однако мы считаем, что будущее за нейросетями, и постарались доказать это личным примером. Поэтому за время хакатона мы разработали нужные архитектуры, чтобы настроить работу нейросетей под нужные нам задачи, и в итоге показали лучший результат почти по всем типам задач. Только в случае с „лежачим полицейским“ у нескольких команд оказалось решение лучше нашего», — сказал капитан команды DoubleA Team Андрей Беляев, слова которого передает пресс-служба НИТУ «МИСиС».

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Быстрое употребление больших доз алкоголя нарушает развитие мозга

Как показывает новая работа испанских ученых, употребление большого количества алкоголя за короткий срок может вмешаться в правильное развитие центральной нервной системы и привести к нарушениям в познавательных способностях молодых людей.
Добавить в закладки
Комментарии

Употребление алкогольных напитков иногда приобретает характер болезненной зависимости. Такая зависимость привычно называется алкоголизмом. Однако развитию алкоголизма предшествуют разные виды употребления алкоголя. Часто это то, что в зарубежной практике называют binge drinking, или, в переводе на понятный русский, «накидаться». Близкое к binge drinking явление — это binge eating, переедание. Под перееданием обычно подразумевается употребление большого числа еды за короткий срок. Binge drinking определяется как употребление пяти и более доз алкоголя для мужчин и четырех и более для женщин за два часа. Одна доза приблизительно равна одной стопке крепкого алкоголя. Столь интенсивный стиль употребления алкоголя широко распространен среди молодежи, например среди студентов младших курсов. Известно, что быстрое употребление высоких доз алкоголя связано с повышением частоты дорожно-транспортных происшествий и рискованного сексуального поведения, а также — кто бы мог подумать? — приводит к ухудшению академической успеваемости.

В настоящее время хорошо исследованы изменения в функционировании и структуре головного мозга у людей, уже хронически злоупотребляющих алкоголем. Любители быстрых и обильных возлияний (которые в известном смысле можно назвать прекурсором алкоголизма) изучены в этом отношении намного меньше. Для заполнения этого пробела в Испании запущено сразу несколько исследований нейрофизиологических изменений при этом типе употребления алкоголя.

В ходе одного из них была исследована активность головного мозга в покое у 80 испанских студентов первого курса. Все они были регулярными участниками алкогольных вечеринок, но запись ЭЭГ проводилась в трезвом состоянии, чтобы исключить прямое влияние алкогольной интоксикации. Кроме фиксации ЭЭГ, при помощи специального алгоритма проводилось ее картирование, которое «привязывает» сигнал к конкретной области головного мозга. Алгоритм локализовал источник того или иного ритма с точностью до 5 мм.

После обработки всех данных было установлено, что у всех испытуемых возрастает частота бета-ритма при открытых глазах в покое. Источником этого сигнала становится правая височная доля, точнее парагиппокампальная и веретеновидная извилины. Такой сигнал может говорить о повышенной возбудимости мозга, вызванной интенсивным употреблением алкоголя. Кроме этого в мозге участников исследования (при закрытых глазах) возникает тета-ритм повышенной мощности. Согласно результатам картирования, такой ритм производится затылочными долями обоих полушарий и предположительно указывает на сложности в обработке информации мозгом. [ ... ]

Читать полностью

Тайваньская бумага с наночастицами сменит цвет от туберкулеза

Ученые из Тайваня разработали «бумажный» тест для диагностики туберкулеза. Процедура проста: смочить специальную бумагу слюной, потом сфотографировать ее смартфоном и получить результат.
Добавить в закладки
Комментарии

По данным Всемирной организации здравоохранения, туберкулез остается одной из ведущих причин смерти по всему миру: ежегодно болезнь уносит жизни более миллиона человек. При этом 95% случаев смертей приходится на страны с низким и средним уровнями доходов населения, и чаще всего дело в несвоевременной диагностике. Стандартные способы первичной диагностики — рентген легких или флюорография, методы, недоступные для огромного количества жителей развивающихся стран. Разработка же ученых из Тайваня позволяет проводить диагностику в полевых условиях.

Исследователи предлагают использовать простой тест: пациенту достаточно смочить слюной бумажную полоску, которая после этого поменяет цвет. Оценить результаты теста можно приложением, установленным на обычном смартфоне с использованием обычной фотокамеры.

В основе технологии — наночастицы с флуоресцентными одноцепочечными последовательностями ДНК, которые способны связываться с двухцепочечными ДНК — генетическим материалом бактерий, вызывающих туберкулез. При таком связывании меняется плотность поверхностного заряда наночастиц, а соответственно, и их цвет. Таким образом, при попадании бактерий туберкулеза на бумагу, содержащую наночастицы, можно наблюдать, как тест-полоска меняет цвет. Проанализировать это изменение позволяет камера обычного смартфона.

Авторы исследования уже протестировали технологию как на лабораторных образцах микобактерий туберкулеза, так и на биологическом материале, взятом у инфицированного человека. [ ... ]

Читать полностью

Очень горячая экзопланета оказалась почти черной

Данные спектографа на телескопе «Хаббл» показали, что огромная горячая экзопланета WASP-12b необыкновенно черная.
Добавить в закладки
Комментарии

Планета WASP-12b — газовый гигант, вдвое больше Юпитера. Она вращается вокруг звезды WASP-12, которая находится на расстоянии примерно 800 световых лет от Солнца. Планета в десять раз ближе к своей звезде, чем Меркурий к Солнцу, и потому год там длится одни земные сутки, а поверхность нагрета до 2300 °C, то есть она холоднее Солнца всего лишь примерно вдвое.

Планета излучает много тепла, но мало видимого света. Ученые исследовали ее с помощью спектрографа на космическом телескопе Hubble, чтобы узнать состав атмосферы и попробовать выяснить, в чем причина такого несоответствия. Спектрограф улавливает весь спектр излучения от объекта, и по нему определяют альбедо — способность отражать свет. Для этого ученые провели наблюдения планеты во время ее прохождения за звездой, когда она лучше всего освещена. Оказалось, что она отражает свет в два раза хуже, чем Луна.

Исследователи сравнили результаты измерения с двумя моделями спектра для WASP-12b. Ранее предполагалось, что в ее атмосфере есть облака или плотный аэрозоль, которые могли бы отражать свет, но данные противоречат обеим моделям. Скорее всего, из-за высокой температуры в атмосфере нет ни облаков, ни аэрозоля. Только атомарный водород и гелий рассеивают немного красного света. Большая часть энергии покидает планету в виде тепла.

WASP-12b — вторая экзопланета типа «горячий Юпитер», у которой измерили альбедо, и результаты у первой, HD 189 733 A b, были совсем другими: та имеет облачный покров и светится ярче и голубым светом. Ученые считают, что такие разные результаты у похожих планет значат, что нужно изучать спектрографом планеты-гиганты и дальше. [ ... ]

Читать полностью