Текст уведомления здесь

Археологи нашли в Танаисе мраморное метательное ядро и сирийский стакан

Археологический отряд Московского государственного университета в полевом сезоне 2017 года исследовал подвал дома в руинах древнего города Танаис. Обе находки - ядро и стакан - редкие и необычные для этих мест.
Добавить в закладки
Комментарии

В ту пору словом Танаис называлась и река Дон, протекавшая две тысячи лет назад по руслу нынешнего Мертвого Донца, а также основанная там в III веке до нашей эры греческая колония — самый северо-восточный угол эллинского мира.

В ходе раскопок удалось найти множество предметов I—II вв.еков нашей эры. Особенно примечательными оказалось мраморное ядро для баллисты — метательной машины древности. Диаметр ядра 240 миллиметров, вес — 10,6 килограмма. Хотя ядра широко использовались в метательных машинах того времени, способных забрасывать их на сотни метров, снаряды такого калибра редко встречаются в Причерноморье — на окраине эллинистического мира, куда и сам мрамор приходилось завозить издалека. Это, по всей видимости, вообще первая подобная находка в регионе, а не только в Танаисе. Возможно, ядро сделали импровизированно, из материала статуи во время одной из осад города.

Кроме этого был найден стеклянный стакан с рельефными изображениями двух венков и надписью между ними, содержащей греческое слово «победа». Хотя первое слово надписи неразборчиво, по всей видимости, она гласит: «Одержи победу». Похожий стакан нашли в 1914 году в окрестностях Керчи (сейчас он хранится в Эрмитаже). Подобные стеклянные стаканы делали в Сирии в I веке нашей эры.

В другом подвале удалось найти следы амфор и пожара, случившегося в 237 году нашей эры, когда племена готов, мигрировавшие в Причерноморье из южной Швеции через Вислу, Полесье и Днепр, вторглись в этот край и предприняли осады основных греческих городов региона.

Найденные в подвале амфоры упали с первого этажа — что крайне необычно, поскольку обычно такие сосуды хранили именно в подвалах. Единственное возможное объяснение — амфоры привезли незадолго до пожара 237 года, вызванного взятием города, и хозяин дома, занятый делами, связанными со вторжением, не успел спустить их вниз.

В двух амфорах нашли зерно, еще в одной — следы осадка, похожего на нефтяной. Нефть периодически находят в этих местах. Она могла иметь как местное (с Керченского полуострова), так и импортное происхождение.

Пожар 237 года оборвал расцвет Танаиса, который пришелся как раз на 100−237 годы нашей эры, когда здесь постоянно росла торговля между греко-римским и «варварским», сарматским миром. После разрушения Танаиса сарматы вновь заселили город лишь к концу IV века нашей эры, но в начале V века город снова был уничтожен — в Причерноморье вторглись гунны.

Об открытии пишет «Наука и жизнь».

Также недавно российские египтологи обнаружили на памятнике Дейр эль-Банат в Фаюмском оазисе деревянный саркофаг с мумией греко-римского периода.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы