Текст уведомления здесь

Мозг землероек зимой усыхает

Ученые из Германии и США выяснили, что мозг землероек «усыхает» на пятую часть с приближением зимы.
Добавить в закладки
Комментарии

Землеройки — мелкие насекомоядные животные, широко распространенные (живут почти по всему миру, есть и в России). У землероек есть несколько особенностей: это самые маленькие млекопитающие в мире (от 3,5 сантиметра в длину), им нужно каждый день съедать количество корма в 4−5 раз больше массы собственного тела, и их мозг и другие органы уменьшаются на зиму. Этот эффект называется по имени его первооткрывателя эффектом Денеля.

Ученые изучили изменения, которые происходят в организме землероек с наступлением холодов. Они отловили 12 особей обыкновенной бурозубки (один из представителей семейства землеройковых), сделали рентгеновские снимки всего тела, взвесили и вживили устройства для отслеживания. После этого ученые отлавливали зверьков раз в месяц и повторяли процедуру. Опыт длился с июля по май.

Ученые заметили, что мозг животных заметно уменьшился в размерах с июля по февраль: разница достигала 20%. Весной он стал расти и к маю вернул 13% от первоначальной массы. Размер черепа тоже менялся, как и масса тела: на зиму животные потеряли в среднем 17%, зато за весну набрали 83% веса.

По мнению ученых, снижение массы тела и мозга помогает землеройкам перезимовать. Землеройки не впадают в спячку, но добывать пищу — беспозвоночных — зимой им сложнее. По расчетам ученых, снижение массы тела на 19% уменьшает потребности в энергии землероек на 18%. Похудевшим животным нужно меньше энергии, и они скорее дотянут до весны.

Ученые считают, что изучение механизмов эффекта Денеля в будущем может помочь понять, как останавливать процессы дегенерации в тканях и костях человека.

Исследование описано в журнале Current Biology.

Чтобы прокормить свой большой мозг, человеку пришлось, наоборот, ускорить свой метаболизм. Читайте об этом на «Чердаке».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы