Текст уведомления здесь

Человеческий мозг «ворует» энергию у мышц

Кембриджские ученые доказали, что люди быстрее утрачивают способность работать руками, чем головой. Вероятно, благодаря такому «энергетическому компромиссу» люди получили эволюционное преимущество.
Добавить в закладки
Комментарии

Известно, что большой и сложный человеческий мозг дорого обходится организму: он потребляет 20—25% энергии всего тела. Впрочем, подобные затраты вполне оправдались с эволюционной точки зрения: «прожорливый», но изобретательный мозг обеспечил Homo sapiens господство на планете.

Тем не менее ученые до сих пор не до конца понимают, как мозг взаимодействует с остальным организмом. Дело в том, что у мозга есть серьезный «конкурент» — мышечная система, для эффективной работы которой требуется не менее 20% энергии тела. Ученых давно интересует, в каком соотношении человеческий мозг и мышцы «делят» общую для всех клеток организма глюкозу.

Исследователи из Кембриджа предположили, что ответ можно найти, если одновременно «нагрузить» и разум, и мышцы человека. Та система, которая меньше потеряет в производительности, и будет приоритетной по отношению к другой. Чтобы это выяснить, ученые неделю обследовали 62 студентов в возрасте 21 года. Все молодые люди были спортсменами-гребцами.

В первой части исследования юноши три минуты гребли на тренажере-эргометре. Во второй части — вспоминали слова из списка в 75 слов, который им показывали в течение трех минут. В третьей части исследования студенты три минуты гребли и одновременно вспоминали слова, причем эффективность их физических и умственных усилий сравнивали с результатами, полученными в ходе двух предыдущих частей эксперимента.

При этом ученые использовали довольно простую статистику: поскольку все студенты были одного возраста, примерно одного веса (80,7 кг) и роста (181, 2 см), ученые просто сложили их результат и сравнивали среднее значение.

Как и ожидалось, под действием двойной (физической и умственной) нагрузки уменьшилась как физическая работоспособность молодых людей, так и число слов, которые они сумели запомнить. Однако снижение производительности мозга и мышц у студентов оказалось разным: если эффективность работы мышц уменьшилась на 12%, то умственная эффективность упала всего на 9,7%.

Таким образом, кембриджские ученые доказали, что в условиях экстремальной нагрузки мозг человека первым «встает в очередь» на питание по сравнению с мышцами. Исследование подтвердило теорию «эгоистичного» мозга, который в первую очередь «думает» о своих потребностях и только потом уделяет энергию мышцам и внутренним органам. Однако ученым еще предстоит узнать, как именно работает физиологический механизм, распределяющий энергию в пользу мозга.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

Ранее ученым наконец удалось найти в мозге систему очистки. Она настолько незаметная, что долгое время ее было трудно детектировать.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы