Текст уведомления здесь

Мозг под гипнозом видит предмет, но не воспринимает его

Ученые из Университета Йены выяснили, что мозг людей под гипнозом нормально видит визуальные объекты, но не обрабатывает их.
Добавить в закладки
Комментарии

Гипноз — намеренно вызванное состояние сознания, при котором внимание человека резко фокусируется на содержании внушения. Установлено, что гипноз эффективно уменьшает боль, а также заставляет человека видеть серый цвет вместо других цветов.

В новом эксперименте немецкие психологи изучили обработку мозгом, находящимся в состоянии гипноза, визуальных объектов. Все участники (60 здоровых людей) были разделены на три группы: очень внушаемыe (восприимчивыe к гипнозу), средней внушаемости и с низкой внушаемостью. Всех подвергли гипнозу и поставили задачу подсчитывать геометрические фигуры (круги и квадраты) на экране монитора. Гипнотическое внушение заключалось в том, что перед глазами участников находится деревянная доска, скрывавшая изображение на мониторе. В действительности никакой доски не было. Также для сравнения был сделан контрольный вариант эксперимента, когда участники без помех и внушений подсчитывали символы.

Во время проведения эксперимента участникам делали электроэнцефалограмму (ЭЭГ). Исследования показали, что, когда людям в состоянии гипноза говорили, что у них перед глазами деревянная доска, они значительно хуже считали фигуры. Самая плохая эффективность подсчета, как и предполагалось, была у людей, восприимчивых к гипнозу: они пропускали каждую вторую представленную фигуру, тогда как в контрольном состоянии их подсчеты были почти идеальны.

Данные ЭЭГ участников показали, что в состоянии гипноза мозг загипнотизированных людей нормально воспринимал информацию зрительными областями, но когнитивная обработка стимулов значительно снижалась. То есть человек хорошо видел объект на экране, о чем свидетельствовала нормальная электрическая активность зрительных областей мозга, но при анализе увиденного активность в ответственных за это областях мозга падала, и испытуемый пропускал фигуру.

В среднем эффективность подсчета фигур в гипнозе снижалась на 20%, а электрофизиологический ответ мозга на визуальные стимулы снизился на 37%.

«Это показывает, что наш ум очень силен и способен значительно модифицировать обработку зрительных стимулов в ответ на внушение», — говорят ученые.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Какие отделы мозга начинают работать иначе под воздействием гипноза, читайте на «Чердаке».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы