Текст уведомления здесь

Москвичи пьют чаще нигерийцев и китайцев, но реже уругвайцев

Исследование употребления алкоголя в крупных городах России, Нигерии, Китая и Уругвая показало заметные культурные различия в этой области.
Добавить в закладки
Комментарии

Международная группа ученых с участием Валентины Киржановой из Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского провела изучение алкогольных привычек жителей четырех крупных городов мира, одним из которых был Москва. В результате оказалась, что столица России отличается большим количеством людей, умеренно пьющих, и что с возрастом потребление алкоголя в ней не растет — в отличие от развитых стран.

Авторы опрашивали лиц в возрасте 18—34 лет из четырех крупных городов развивающихся стран. Среди них наибольшее количество людей, употребляющих алкоголь регулярно, оказалось в Монтевидео (Уругвай) — 96,4%. На втором месте была Москва — 86,1%. На третьем — Ухань с 53,4%, а на четвертом, с 33,3%, Илорин — крупный город в Нигерии. В Монтевидео и Москве наиболее пьющими оказались лица 25—29 лет, с образованием выше, чем в среднем по популяции того же возраста в стране в целом.

При этом количество пьющих помногу и пьющих умеренно было разным для этих городов. Первые чаще всего встречались в Монтевидео и Москве, вторые — в Монтевидео (там было мало только «середнячков») и Илорине. Что характерно, далее с возрастом потребление алкоголя не росло. Это отличает картину от развитых стран, где потребление алкоголя продолжает расти и после 29 лет.

Причиной своеобразия результатов во всех четырех странах являются их культурные особенности. В Латинской Америке и России алкоголь — часть молодежной субкультуры общения, и его употребление довольно общепринято. В Китае ситуация заметно отличается в силу меньшей распространенности таких норм. Нигерия — страна, где значительная часть населения исповедует ислам, причем не формально, как в ряде восточных стран, а более или менее всерьез, то есть выполняя нормы Корана, запрещающие употребление спиртных напитков.

Соответствующая статья опубликована в журнале PLOS ONE.

Ранее ученые показали, что быстрое употребление больших доз алкоголя плохо влияет на развитие мозга.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы