Текст уведомления здесь

Москва — город с самой низкой смертностью в России

Сотрудники Центрального института организации и информатизации здравоохранения сравнили смертность и причины гибели жителей 11 российских городов-миллионеров в 2014—2015 годах. Самой низкой смертность оказалась в Москве, самой высокой — в Новосибирске.
Добавить в закладки
Комментарии

В анализ вошли наиболее крупные города нашей страны. Исследователей интересовало, какое количество человек умерло в каждом из них в указанный период, каковы были причины смерти, как они отличались у представителей разных полов и обитателей различных регионов.

В городах-миллионерах смертность возрастает по мере продвижения на северо-восток. Наибольшая она в Новосибирске, наименьшая — в Москве. Отсюда исследователи делают вывод, что климат и географическое положение играют важнейшую роль в поддержании здоровья горожан. Причины смерти мужчин и женщин в пределах одного города различаются, хотя и незначительно. Гораздо больше разница в частоте гибели от определенных факторов, если сравнивать население одного города-миллионера с другим. Единственное исключение из этого правила — рак. Он примерно с одинаковой частотой, близкой к московской, поражает жителей 8 из 11 городов.

Наибольшие вариации наблюдаются в частоте смертности от инфекций (СПИД, пневмония) и от несчастных случаев. В любом случае во всех исследованных городах эти причины смерти самые массовые.

Однако разные слои населения мегаполисов очень далеко отстоят друг от друга по уровню достатка. По всей видимости, в Москве и прочих крупных городах существуют большие группы бедных жителей, среди которых высок уровень бытовых происшествий и которым малодоступно лечение от инфекций.

Научная статья опубликована в European Journal of Public Health.

Ранее российский социолог выявил факты привлекательности российских городов для жизни.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы