Текст уведомления здесь

Московские химики создали новый метод ранней диагностики рака

Использовав флуоресцентную реакцию катехоламинов.
Добавить в закладки
Комментарии

Российские ученые разработали новую технологию для определения содержания в жидкостях тела катехоламинов — биомаркеров целого ряда болезней. Такой подход позволит устанавливать концентрации одновременно нескольких разных молекул и их производных, что значительно упростит раннюю диагностику онкологических заболеваний. Об этом ученые из МГУ им. М.В. Ломоносова и НИЦ «Курчатовский институт» пишут в статье, опубликованной в Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis.

Группа катехоламинов включает несколько важных нейромедиаторов и гормонов, включая дофамин, адреналин и норадреналин. Некоторые патологические процессы приводят к дестабилизации их обмена. Среди них и злокачественные опухоли, затрагивающие нервную систему или надпочечники, поэтому содержание катехоламинов (и их метаболитов) в различных жидкостях организма служит важным маркером онкологических заболеваний, нередко позволяя обнаружить проблему еще на ранних стадиях.

Отечественные химики продемонстрировали новый перспективный подход к такой диагностике, впервые позволяющий по одной-единственной пробе оценить содержание разных молекул, включая катехоламины и важные продукты их метаболизма — гомованиловую и ванильминдальную кислоты.

Для этого ученые проводили реакцию катехоламинов с ароматическими аминами (бензиламином и 1,2-дифенилэтилендиамином), используя катализатор — пероксидазу хрена (HRP), молекулы которой закреплялись на хитозановой подложке в тестовых «пробирках». Это приводило к образованию флуоресцирующих (светящихся) под воздействием ультрафиолета соединений. При этом флуоресценция разных продуктов стимулировалась излучением разной длины волны (в пределах 400−500 нм). Само свечение также происходило на разнообразных длинах волн, что позволяло определить концентрацию отдельных веществ независимо друг от друга.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы