Спасибо, что вы с нами!

Мошки из сибирского янтаря пролили свет на эволюцию птиц

Видовой состав кровососущих насекомых способен дать информацию о том, какие приспособления к холодному климату имелись у местных доисторических птиц.
Комментарии
...

Российские и украинские палеонтологи обнаружили в добытом на полуострове Таймыр янтаре новый вид мошек — уголякию Ugolyakia kaluginae. Из находки можно сделать вывод, что насекомые паразитировали на доисторических птицах даже на Севере. Научная статья опубликована в журнале Cretaceous Research.

Палеонтологи исследовали хранящиеся в Палеонтологическом институте РАН образцы янтаря возрастом 84−86 миллионов лет, добытые из отложений сантонского яруса у берегов реки Северный Уголяк (полуостров Таймыр, Республика Саха), и отпечатки перьев оттуда же. В янтаре содержались фрагменты таких же перьев. Ученые установили, что они принадлежали орнитуроморфам (Euornithes). В эту группу входят все современные и ископаемые птицы, более родственные современным, чем вымершей группе энанциорнисовых птиц.

Фото: Evgeny E. Perkovsky et als. / Cretaceous Research

Что более важно, рядом с фрагментами перьев орнитуроморф обнаружились целые тела небольших насекомых. Размер и форма их глаз и крыльев указывали на то, что эти насекомые относятся к группе мошек Simuliini из отряда двукрылых, наиболее известными представителями которого являются комары и мухи. Расположение одной из основных продольных жилок крыла, радиальной, у ископаемых насекомых отличалось ото всех известных, поэтому (и по некоторым другим признакам) их выделили в отдельный вид и дали ему латинское название уголякия Калугиной (Ugolyakia kaluginae) в честь палеонтолога Надежды Калугиной, занимавшейся ископаемыми двукрылыми. Пока эта уголякия — единственный представитель своего рода.

Строение ротового аппарата некоторых найденных уголякий свидетельствует о том, что самки этих мошек питались кровью. По всей видимости, источником пищи для них служили орнитуроформы, чьи перья также были найдены в янтаре. Это косвенно подтверждает и тот факт, что другие два вида ископаемых мошек были обнаружены в янтаре в пределах ареала орнитуроморф — у озера Янтардах на Таймыре и в Нью-Джерси.

Фото: Evgeny E. Perkovsky et als. / Cretaceous Research

Ugolyakia kaluginae из таймырского янтаря сохранились лучше, чем все остальные известные образцы доисторических мошек. Как и другие подобные находки, они относятся к позднему мелу. В то время уже стали появляться продвинутые формы орнитуроморф. Авторы статьи предположили, что такие орнитуроморфы возникли именно в высоких широтах, то есть там же, где были обнаружены уголякии и другие мошки.

Известно, что продвинутые орнитуроморфы довольно быстро росли. Если они действительно возникли в приполярных областях, высокая скорость роста служила им адаптацией к короткому сезону размножения, совпадающему по срокам с теплым временем года, тоже коротком на севере. В раннем мелу климат был достаточно холодным, а поскольку первые орнитуроморфы появились именно в то время, получается, что к позднему мелу они уже подошли, имея преадаптации к суровым погодным условиям. Это позволило им заселить и леса севера Азии и уже там дать начало более продвинутым орнитуроморфам.

Поскольку уголякий и других известных мошек чаще всего находят вместе с перьями ископаемых птиц, по видовому составу этих насекомых теоретически можно узнать примерное строение экосистем, которые населяли их жертвы.

Комментарии
...