Текст уведомления здесь

Австралийский ученый заподозрил, что «плато старения», обнаруженное этим летом, — статистическая ошибка

По его подсчетам, для выборки, с которой работали исследователи, достаточно буквально одной ошибки, чтобы нарисовалось «плато»

Многие демографические исследования указывают на существование «плато старения» — того факта, что после определенного возраста риск умереть перестает расти и стабилизируется. Это позволяет нам считать, что естественный предел человеческой жизни еще не достигнут. Однако ученый из Канберры Сол Ньюман только что заявил, что «плато» может возникать вследствие неточности данных: его подсчеты демонстрируют, что одной ошибки на 10 000 может быть достаточно, чтобы график выживаемости показал «плато».
Добавить в закладки
Комментарии

Точного определения у старения как процесса нет. Ученые часто пользуются законом Гомперца, который гласит: с возрастом риск умереть растет экспоненциально. В том или ином виде эта закономерность справедлива для самых разных видов живых организмов. Но также у многих организмов обнаруживается своеобразный предел старения: после достижения некоторого возраста кривая выходит на плато, то есть риск умереть дальше становится постоянным.

Такое плато обнаружили и у человека. Так, этим летом группа ученых опубликовала в Science свои результаты наблюдений с 2009 по 2015 год за почти 4000 сверхдолгожителей (людьми старше 105 лет), с опорой на которые заявила, что плато реально: рост риска смерти замедляется после 80, а начиная со 105 лет вообще останавливается. Авторы статьи не приводили биологического объяснения этому феномену — иными словами, неясно, что именно изменяется в организме человека в 105 лет. Однако эти демографические данные наводят нас на мысль о том, что старение — по крайней мере, если понимать его чисто статистически, как зависимость риска умереть от возраста, — в какой-то момент «останавливается». А значит, ничто не мешает человеку жить дольше, сохраняя постоянным риск умереть.

Но на каждого оптимиста всегда найдется свой пессимист. Австралийский ученый Сол Ньюман нашел уязвимое место в подобных статистических подсчетах, о чем он пишет в журнале PLoS Biology. В своей статье он показывает, как ошибки разного рода — неверная датировка рождения и смерти или оценка субъектом собственного возраста — влияют на финальную кривую старения. По его подсчетам, достаточно одной ошибки на 10 000, чтобы существенно изменить траекторию графика. Учитывая, что наблюдаемые сверхдолгожители-итальянцы появились на свет на рубеже XIX—XX веков, можно ожидать, считает Ньюман, что процент ошибок в их документах  выше.

Как ошибки в данных «гнут» кривую выживанияSaul Justin Newman / PLOS Biology / CC BY-SA 4.0

Как и следовало ожидать, авторы летней статистической статьи с Ньюменом не согласны: в своем комментарии, присланном в редакцию PLoS Biology на публикацию австралийца, они ручаются за «чистоту» итальянских реестров и утверждают, что ньюменовские  оценки уровня ошибок «неправдоподобно завышены».

Впрочем, в том, что касается реальности феномена плато вообще, Ньюман не лишен оптимизма полностью — по крайней мере, в отношении других животных. Вот у мух дрозофил, пишет он, график действительно выходит на плато. Поэтому какое-то естественное прекращение процессов старения может иметь место, но это нам предстоит еще проверять и объяснять.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы