Текст уведомления здесь

Морской огурец поможет победить устойчивый к химиотерапии рак

Выделенное несколько лет назад учеными из Приморского края вещество фрондозид А успешно зарекомендовало себя в борьбе с устойчивыми к лечению формами рака. Но пока только в пробирке.
Добавить в закладки
Комментарии

Важный фактор в борьбе с раковыми клетками — ген TP53, кодирующий белок р53. Последний обеспечивает профилактику образования раковых опухолей. Мутации гена TP53 ведут к дисфункции соответствующего белка, что оставляет их без надежной природной защиты. Однако эти мутации наблюдаются лишь в 50% случаев раковых опухолей, притом чаще всего в наиболее трудно поддающихся лечению с помощью традиционных методов химиотерапии.

Российские ученые решили проверить не так давно выделенное из морского огурца, или кукумарии (Cucumaria), вещество фрондозид А для разных линий клеток уротелиальной карциномы, содержащих нормальный и мутировавший белок р53, а также с его серьезным дефицитом.

Основные испытания были проведены в лаборатории экспериментальной онкологии Университетской клиники Гамбург-Эппендорф (Германия). Выяснилось, что фрондозид, А способен эффективно уничтожать опухолевые клетки, в которых нет белка p53, либо он мутировал и не выполняет свои защитные функции. Исследователи обнаружили, что выделенное в ТИБОХ (Тихоокеанский институт биоорганической химии) вещество из кукумарии обладает настолько сильным действием, что убивает даже клетки без p53, устойчивые к классической химиотерапии.

«Результаты нашей работы имеют ценность и для практической медицины, как способ уничтожения опухолевых клеток, устойчивых к лечению, и для фундаментальной науки, потому что это новое биологическое свойство ранее известного вещества, — отметил сотрудник ДВФУ и один из авторов работы Сергей Дышловой. — Исследования проведены на культурах опухолевых клеток и еще требуют дополнительной проверки in vivo (на живых организмах)».

«Изучение морских гидробионтов довольно перспективно для поиска новых антираковых соединений, — добавил Сергей Дышловой. — Морские беспозвоночные накапливают в организмах высокоактивные вещества для собственной защиты. Эти соединения обладают различными, в том числе лекарственными свойствами, которые были созданы природой и отобраны миллионами лет эволюции».

Поиск, изучение соединений с антираковыми свойствами — одно из успешных направлений работы исследователей Дальневосточного федерального университета совместно с учеными ДВО РАН. За 50 лет в Тихоокеанском институте биоорганической химии было выделено и установлено химическое строение более 500 новых природных соединений из морских организмов и уникальных растений Дальнего Востока России.

Результаты исследований опубликованы в журналах BMC Cancer и Leukemia & Lymphoma.

Ранее ученые ДВФУ нашли вещество, потенциально помогающее против рака, в другом морском организме — глубоководной змеехвостке.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы