Текст уведомления здесь

«Морской борщевик» пока не угрожает российской части Финского залива

В российской части Балтийского моря — по крайней мере в Финском заливе — нет токсичных водорослей, о появлении которых недавно отчитались финские ученые. Это значит, что серьезные проблемы, связанные с этими видами, пока не угрожают природе России.
Добавить в закладки
Комментарии

Ранее исследователи из Института национальных ресурсов Финляндии нашли ниже поверхностных слоев Балтийского моря водоросли, содержащие нейротоксины. Особенно высокой их концентрация оказалась возле Хельсинки и Ханко. По мнению финнов, опасность от данных нейротоксинов близка к опасности устаревших образцов химического оружия. От них у человека, вступившего в контакт с водорослями, может начаться зуд, расстройство желудка или даже легкие отравления. В крайних случаях речь идет о смертельном исходе. Ключевая причина активного размножения этих опасных водорослей — рост температуры воды в Финском заливе, сообщил Сергей Скарлато, заведующий лабораторией цитологии одноклеточных организмов Института цитологии РАН, которого цитируют «Известия».

Скарлато отмечает, что близ Санкт-Петербурга, где в летний период периодически наблюдается «цветение» на Финском заливе, данных опасных видов водорослей пока не отмечено. Возможно, это связано с более низкими температурами воды в российской части Финского залива. Впрочем, поскольку температура стабильно растет, рано или поздно появление подобных водорослей и в российских водах практически неизбежно.

Отдельно следует отметить, что водоросли с нейротоксинами на самом деле не являются чем-то уникальным только для Балтики. Они есть (в разных количествах) в водах многих теплых морей. Однако местные жители и туристы, как правило, в курсе возможности негативных последствия от контакта с некоторыми водорослями и избегают опасности. Для заметного токсического эффекта нужно касание водорослью обнаженной человеческой кожи или употребление в пищу рыбы или моллюска, съевшего такую водоросль.

Ранее российские ученые смогли найти объяснение так называемым кровавым приливам — так быстро распространяющиеся красные водоросли питаются и неорганическими, и органическими соединениями.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы