Текст уведомления здесь

Морские слоны узнают друг друга по голосу

Биологи Франции и США впервые обнаружили у млекопитающих способность запоминать и узнавать своих соперников по ритму и тембру голоса. Такую способность продемонстрировали самцы северных морских слонов.
Добавить в закладки
Комментарии

Животные используют звуковой язык наряду с языком поз, телодвижений и запахов. Известно, что животные распознают звуковые сигналы, подаваемые представителями их вида в различных ситуациях, и реагируют на них. Исследователю из Университета Париж-Сакле Изабель Шарье вместе с коллегами удалось доказать, что северные морские слоны помимо самого значения звуков способны узнавать, кто именно из представителей группы их издает.

Ученые выяснили это в ходе экспериментов в гаремах морских слонов в брачный период. В это время группы морских слонов образуют лежбища, в каждом из которых есть доминантные и более слабые самцы. Многолетние наблюдения показали, что каждый морской слон обладает индивидуальным ярко выраженным ритмом и тембром голоса. Ученые записали звуки, издаваемые самцами нескольких гаремов, после чего воспроизводили их на разных частотах вблизи слабых самцов и фиксировали их реакцию.

Эксперимент показал, что в 81% случаев по ритму и тембру зова морские слоны способны безошибочно определить, кому именно он принадлежит. Так, услышав воинственный клич доминантного самца гарема, морской слон начинал отдаляться от его источника, в случае же с кличем более слабого представителя слон начинал «атаковать» в ответ. Запись клича самца с постороннего лежбища не вызывала у морского слона никакой реакции, поскольку он не видел в нем конкурента.

«Самцы морских слонов запоминают уникальный ритм и тембр голосов своих соперников и используют эту информацию для идентификации конкурентов и навигации в социальной среде. Это первый вид млекопитающих, который демонстрирует навыки обучения, запоминания и использования голосового ритма в биологическом контексте», — сообщают авторы исследования.

По мнению ученых, способность к звуковому обучению обеспечивается дополнительными нейробиологическими процессами, протекающими в организме млекопитающих.

«Пока нам известно лишь о небольшом количестве млекопитающих, которые так или иначе используют ритмические сигналы для общения. Эти животные — кандидаты для будущего изучения», — сказала «Чердаку» соавтор исследования, научный сотрудник экологической лаборатории Калифорнийского университета в Санта-Круз Кэролайн Кейси.

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Ранее ученые обнаружили у макак нейронную сеть, которая отвечает за социальные взаимодействия.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы