Текст уведомления здесь
КайраСС0

Море выносит на берег нидерландского острова тысячи мертвых птиц. Ученые пытаются разобраться в причине их гибели

Число мертвых птиц достигло уже 20 000

В Нидерландах массово гибнут тонкоклювые кайры. За январь 2019-го море вынесло на побережье острова Тексел уже более 20 тысяч мертвых птиц, но пока причина их гибели не установлена.
Добавить в закладки
Комментарии

Тонкоклювые кайры не относятся к числу видов, находящихся под угрозой исчезновения. Их популяция оценивается в два миллиона особей, однако массовая гибель птиц вызывает у нидерландских специалистов опасение, тем более что очевидные причины смерти уже исключены.

Это не может быть следствием разлива нефти, так как все найденные кайры имели относительно чистое оперение. Это не связано с недавно смытыми в море с палубы контейнеровоза MSC Zoe грузами: вскрытия не обнаружили пластика в желудке, а версия о попадании в море токсичных химикатов плохо согласуется с тем, что биологи не нашли других жертв — гибнут исключительно кайры. Одна из версий гласит, что птицы оказались истощены из-за непогоды, которая сделала невозможной охоту (кайра — хищная птица, ныряющая за рыбой), однако погода в предшествующие дни не была особенно сурова.

Еще одно обстоятельство, которое отмечает биолог Мардик Леопольд в беседе с AFP, — мертвых птиц находят в Нидерландах, но не в Бельгии или Германии, хотя там они тоже обитают. Вероятно, что-то губит кайр только в определенном районе, но ученые и помогающие находить уцелевших птиц волонтеры пока не смогли установить причину. Из тех кайр, которых удалось подобрать живыми, выживает меньшая часть: так, в одном из центров из 35 кайр спасли лишь 14. По словам ученых, птиц находят в очень ослабленном состоянии и зачастую им не помогает даже искусственное кормление смесью из протертой рыбы в сочетании с глюкозой и раствором солей для компенсации обезвоживания.

Леопольд указывает, что подобное уже происходило в 1980-е и 1990-е годы, а руководительница приюта для птиц Хетти Синнема добавляет, что возможной причиной является сочетание факторов: плохая погода вкупе с нехваткой рыбы могла довести кайр до истощения. Однако сейчас ученые анализируют информацию, полученную при массовом исследовании тушек погибших птиц, и обещают предоставить подробный отчет в ближайший месяц.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы