Текст уведомления здесь

Китайский луноход добрался до мантии Луны

Все благодаря тому, что он прилунился внутри самого крупного кратера Солнечной системы

Китайские астрономы нашли убедительные доказательства в пользу того, что с обратной стороны Луны в отдельных местах проступает мантия нашего естественного спутника. Удар астероида, который пробил кору Луны насквозь и оставил гигантский кратер, позволил луноходу «Юйту-2» добраться до глубинных лунных пород.
Добавить в закладки
Комментарии

Луна, как и Земля, состоит из ядра (в случае нашего спутника — очень маленького), мантии и коры. Долгое время ученые спорили о том, покрывает ли кора Луну полностью, или же на дне самых больших кратеров обнажаются верхние слои мантии. В 1959 году советская «Луна-3» получила первый, еще очень нечеткий, снимок обратной стороны Луны, и уже на нем была видна обширная темная область.

Снимок «Луны-3». Темная область, о которой идет речь, — снизу, справа, у горизонтальных полосNASA

Дальнейшее изучение выявило, что на обратной стороне расположен едва ли не самый крупный и самый древний кратер Солнечной системы, названный позже бассейном Южный полюс — Эйткен. Его диаметр приближается к 2500 километрам, а глубина составляет около восьми километров. При ударе, во время которого кратер образовался, часть пород должно было выбросить с еще большей глубины, и поэтому ученые считали, что в этом районе вещество из мантии Луны может оказаться на поверхности.

Однако установить природу покрывающего бассейн вещества долго не удавалось. Обилие железа и магния говорило в пользу мантийного происхождения грунта, но доказать однозначно то, что речь не идет о каких-то иных породах, было невозможно. Высадка в 2019 году китайского лунного модуля «Чанъэ-4» позволила найти решающий аргумент — первый в истории ровер на обратной стороне Луны, «Юйту-2», смог проанализировать образцы на месте.

Читайте также: Год Луны по восточному календарю. В 2019 году спутник Земли испытает настоящий наплыв посетителей из Азии

На страницах Nature китайские исследователи представили результаты инфракрасной спектроскопии лунных пород из бассейна Южный полюс — Эйткен. Эти образцы  «очевидным образом отличаются от базальтов на дне лунных морей» и с высокой вероятностью принадлежат именно мантии нашего естественного спутника. Как отмечает французский специалист по лунной геологии Патрик Пине (он не участвовал в этой работе, но редакция Nature привлекла его для независимого комментария), открытие ученых из Китая требует дополнительного подтверждения и детального изучения образцов вблизи (спектрометр позволял исследовать горные породы на некотором расстоянии). Но в целом новые данные «получены в рамках корректного и аккуратного применения спектроскопических методов, и минеральный состав определен достаточно надежно».

Поскольку модуль «Чанъэ-4» вместе с луноходом «Юйту-2» продолжает работу, исследователи надеются собрать дополнительные данные уже в ближайшее время. Китайский луноход стал первым объектом на обратной стороне Луны. В дальнейшем КНР планирует высадить еще два аппарата, в том числе и для того, чтобы доставить образцы грунта на Землю.

Перекрыть американские пилотируемые экспедиции по массе доставляемых образцов у них, конечно, не выйдет (в лучшем случае они смогут забрать два килограмма против нескольких центнеров), однако будущие китайские зонды смогут пробурить скважину глубиной до двух метров и доставить образцы с ранее недоступной ученым глубины.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы