Текст уведомления здесь

ИКИ РАН установит на МКС Монитор всего неба

Российские ученые проведут эксперимент под названием «Монитор всего неба», в рамках которого на МКС будет установлен рентгеновский телескоп. Двигаясь вместе со станцией по орбите, телескоп за три года составит карты рентгеновского фона почти всего неба.
Добавить в закладки
Комментарии
Космический рентгеновский фон (КРФ) складывается из излучения миллионов аккрецирующих сверхмассивных «черных дыр» в центрах других галактик, поэтому комбинирование измерений КРФ с результатами других исследований позволяет изучать эволюцию роста сверхмассивных «черных дыр» за время существования Вселенной. На второй международной научно-практической конференции «Научные исследования и эксперименты на МКС», состоявшейся 9—11 апреля, ученые из отдела астрофизики высоких энергий Института космических исследований РАН представили общественности идею эксперимента под названием «Монитор всего неба».

Эксперимент заключается в том, чтобы использовать особенности орбиты МКС для обзора всего неба в рентгеновских лучах. Для этого планируется закрепить на поверхности станции ориентированный в зенит рентгеновский телескоп. Двигаясь по орбите вместе со станцией, его луч будет постепенно анализировать почти всю поверхность небесной сферы, так что за 72 дня он получит полную карту 84% неба. За три года работы накопится достаточно данных, чтобы сделать получившиеся карты рентгеновского фона неба более точными по сравнению со всеми имеющимися измерениями. Старт эксперимента намечен на 2016 год. К настоящему времени главный его инструмент — рентгеновский телескоп СПИН-Х — прошел контрольно-доводочные испытания, и в ближайшее время начнется изготовление уже летного образца.

Ученые уверены, что «Монитор всего неба» сможет измерить поверхностную яркость космического рентгеновского фона с высокой точностью и тем самым существенно поможет в понимании эволюции «черных дыр» во Вселенной. Кроме того, с его помощью можно будет обнаружить вариации КРФ, связанные с концентрацией материи в близких скоплениях и сверхскоплениях галактик.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы