Текст уведомления здесь

Ученые выяснили, что бедность изменяет структуру мозга детей

Сотрудники Колумбийского университета (Нью-Йорк) выяснили, что уровень дохода в семье оказывает влияние на мыслительные способности ребенка. Оказалось, что у детей из бедных семей площадь поверхности головного мозга на шесть процентов меньше, чем у богатых.
Добавить в закладки
Комментарии
Ученые проанализировали данные более тысячи детей и подростков из нескольких городов США. Результаты их работы опубликованы в журнале Nature Neuroscience. Помимо разницы в площади поверхности мозга, у бедных и богатых детей были найдены отличия в строении областей мозга, отвечающих за речевые функции и принятие решений. Дополнительно ученые попросили детей пройти тесты, определяющие уровень мыслительных способностей.

Оказалось, что дети из семей с низким доходом (ниже 25 тысяч долларов, таких семей меньше трети) справились с ними хуже, чем их сверстники из семей, входящих в десять процентов самых обеспеченных (доход от 150 тысяч долларов и выше; примерно от 8,5 миллионов рублей).

Ранее сотрудники Университета Пенсильвании во главе с Мартой Фара (Martha Farah) проанализировали данные о 44 афроамериканских девочках в возрасте одного месяца. Оказалось, что масса головного мозга младенцев из беднейших семей была меньше, чем у детей, чьи родители зарабатывали больше. Ученые сообщили, что будут продолжать наблюдение за развитием головного мозга младенцев.

Авторы исследования не объясняют, как именно уровень дохода родителей влияет на мыслительные способности ребенка, но ученые сходятся во мнении, что такие факторы, как стресс и недоедание могут оказывать негативное влияние на развитие головного мозга в детском возрасте.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы