Текст уведомления здесь

Российские ученые смогут заглянуть внутрь блазаров

Исследователи из ФИАН построили модель гравитационно-линзированной системы, которая поможет им понять, какие именно процессы происходят внутри отдаленных внегалактических объектов, например, блазаров - источников гамма-излучения, «сердцем» которых является сверхмассивная черная дыра.
Добавить в закладки
Комментарии
При наблюдениях астрофизических объектов необходимо учитывать, что потоки частиц и лучи света, прежде чем достичь Земли, проходят гигантские расстояния и испытывают воздействия множества факторов. Поэтому наблюдающим за ними физикам нужно разделить информацию о наблюдаемом объекте и воздействия на нее, накапливающиеся «по дороге». Наличие на орбите телескопа «РадиоАстрон» с базой интерферометра, которая до сих пор была недостижима, позволяет строить модели гравитационных линз, роль которых играют галактики, находящиеся на пути попадающих на Землю частиц. Массивные галактики притягивают лучи света и искажают их путь так, что создается эффект линзы.

Наблюдения событий сильного гравитационного линзирования внегалактических объектов можно использовать для оценки важнейшего космологического параметра — постоянной Хаббла — только в том случае, если наблюдатель знает распределение поверхностной плотности галактики-линзы, временное запаздывание между изображениями линзированного источника и положение линзы и источника относительно друг друга.

Ученые исследовали источник гамма-излучения B0218+357, удаленный от Земли на 4,35 миллиарда световых лет. Это так называемый блазар - активное ядро галактики, в центре которого,как считается, находится сверхмассивная черная дыра. Падающая на черную дыру материя разогревается и испускает потоки частиц и излучения. B0218+357 - это гравитационно-линзированная система, для которой с высокой точностью измерено временное запаздывание между ее компактными изображениями. Она является удобным объектом для измерения постоянной Хаббла.

Кроме того, блазар расположен вдалеке от других внегалактических источников, которые могут значительно искажать наблюдаемое гравитационное поле. В то же время существует значительная неопределенность в поиске относительного положения линзы — спиральной галактики — и источника, которое не может быть измерено с имеющимися в настоящее время оптическими и инфракрасными приборами. Следовательно, чтобы измерить постоянную Хаббла с заданной точностью, необходимо построить точную модель гравитационно-линзированной системы.

Пресс-служба Физического института имени Лебедева РАН сообщает, что ученым из ФИАН удалось построить модель линзы, согласующуюся с наблюдениями формы, яркости и кинематики. На примере гравитационно-линзированной системы B0218+357 ученым удалось доказать, что существует большое число наборов параметров, адекватно описывающих ее наблюдаемую крупномасштабную структуру, при этом имеет место существенный разброс значений постоянной Хаббла.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы