Текст уведомления здесь

Разработана модель прогнозирования выборов с точностью до 90%

Американские политологи разработали прогнозную модель результатов выборов, проведя анализ 500 выборов в 86 странах и два эксперимента.
Добавить в закладки
Комментарии

Возможность создания глобальной прогнозной модели результатов выборов изучается в политологии несколько десятков лет. В большинстве своем это исследования ученых Америки и Западной Европы, ограниченные странами с давними демократическими традициями.

Специалисты из нескольких американских университетов собрали экономические и политические данные, а также данные социологических опросов по 621 выборам национального уровня в 86 странах из Национальной базы данных о выборах за период с 1945 по 2012 год. Используя методы статистического анализа, ученые построили ряд моделей, предсказывающих вероятность того, что правящая политическая партия останется у власти.

Для достоверности результатов американские политологи, помимо анализа существующих данных, попытались спрогнозировать результаты политических кампаний в период 2013—2015 гг. Так, в одном из экспериментов ученым необходимо было предсказать результаты президентских выборов в странах Латинской Америки в 2013 и 2014 годах — Эквадоре, Венесуэле, Парагвае и других. За две недели до выборов они предоставили прогноз, который правильно предсказал 10 из 11 результатов.

Исследователи пришли к выводу, что на результаты выборов влияют политические институты и преимущество правящей партии. Однако ни один из экономических показателей на результаты выборов существенно не повлиял. Наконец, данные опросов общественного мнения оказались самым надежным предиктором результатов выборов как в развитых, так и в развивающихся странах.

Результаты были получены на основе регрессионного анализа данных прошлых выборов. Модель без показателей о данных социологических опросов предсказывала результат с гораздо меньшей точностью — 65%.

Результаты исследования коллектива ученых показывают реальность построения глобальной модели предсказания результатов выборов с 80−90-процентной точностью.

Однако в предсказании президентских выборов в США в 2016-м данные социологических опросов не сработали. В 2016 году политологи предсказали победу Клинтон по этой прогнозной модели как раз на основе данных социологических опросов. Поэтому ученые пришли к выводу, что ни общественное мнение, ни экономические факторы не могут в совершенстве предсказать результаты выборов, но они могут обеспечить достаточно точный прогноз вероятных результатов.

Статья опубликована в журнале Science.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы