Текст уведомления здесь
Малайский медведь (Helarctos malayanus) кривляется в зоопаркеRyan E. Poplin / Wikimedia Commons

Малайским медведям удалась игра в имитацию

Оказалось, что эти животные умеют подражать мимике друг друга

Ученые более двух лет наблюдали за малайскими медведями и выяснили, что те могут имитировать мимику друг друга. Это особенно удивительно потому, что эти животные совсем не социальны: они живут в одиночку, а с сородичами общаются только в короткие периоды спаривания. Ранее считалось, что подражать выражению лица друг друга могут только люди и некоторые другие приматы.
Добавить в закладки
Комментарии

Малайские медведи (Helarctos malayanus) — самые мелкие представители своего семейства: в холке они достигают максимум 70 сантиметров. Обитают эти животные в Индии, Китае, Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии. Вид занесен в Красную книгу как находящийся «в уязвимом положении».

Биологи в течение почти двух лет (с января 2015-го по август 2016-го) изучали представителей этого вида, обитающих в специальном центре на острове Борнео. Там они живут в больших вольерах и свободно общаются друг с другом. Всего ученые наблюдали за 22 медведями в возрасте от 2 до 12 лет и снимали их поведение на видео.

Читайте также: Язык жестов. Зачем мы машем руками, когда говорим, и как это помогает нам думать

Исследователи заметили, что животные периодически в шутку дрались друг с другом, причем иногда это было более жестким, а иногда больше походило на объятия. Ученые заметили, что для первого и второго типа игры характерна специфическая мимика, отличающаяся в первую очередь тем, оголяли ли медведи верхние резцы.

Авторы работы считают, что медведи, по-видимому, подражали мимике друг друга, чтобы «договориться» о том, как они будут играть — жестко или нет. Если один медведь видел оскаленные резцы другого, то он повторял это выражение, и потом начиналась грубая игра. Перед более мягким поединком медведи обменивались друг с другом «улыбками» без демонстрации зубов.

Самый главный вывод исследования заключается в том, что, похоже, уровни развития коммуникации и социальности животного не так строго связаны, как было принято считать. И раз достаточно сложная мимика и умение подражать ей есть у таких одиночек, как малайские медведи, то, возможно, она есть и у других диких животных, о которых мы пока этого не знаем.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы