Текст уведомления здесь

Фонд «Озеро Байкал» выдаст ученым миллион рублей на защиту Байкала

Фонд поддержки прикладных экологических исследований и разработок «Озеро Байкал» объявил грантовый конкурс для молодых ученых на разработку проектов устойчивого развития Байкала и окружающей его территории.
Добавить в закладки
Комментарии

Цель конкурса по проекту «Байкальская инициатива» — изучение причин экологических проблем Байкала и создание прикладных проектов и высокотехнологичных разработок, возможных именно на Байкале в силу его эндемичной среды.

Согласно положению о конкурсе, общий объем финансирования составит не менее 1 250 000 рублей, из которых доля грантов фонда составит до 1 млн рублей, а остальное предполагается покрыть с помощью софинансирования.

Гранты выделяются на научные, научно-технические проекты и полевые исследования (например, экспедиции) по таким областям знания, как физика и науки о космосе, химия и науки о материалах, биология и науки о жизни, фундаментальные исследования для медицины, сельскохозяйственные науки, науки о Земле и инженерные науки.

Научное исследование должно решать конкретные задачи по экологической защите Байкальской природной территории и самого озера Байкал или формировать научные и технологические заделы в области исследований биоразнообразия Байкала.

В конкурсе могут участвовать любые научные коллективы, независимо от должности руководителя, его ученой степени и гражданства. Руководитель проекта должен быть не старше 35 лет и иметь опыт успешного выполнения не менее двух научных проектов по тематике заявки.

Фонд планирует объявить трех победителей, каждый из которых получит грант на сумму до 300 тыс. рублей (с возможностью увеличения еще на 100 тыс. рублей). Не менее 20% суммы должно быть обеспечено софинансированием — с помощью организации, где работает участник, спонсора или краудфандинга.

«Фундаментальные исследования на эти деньги не получатся, но можно сделать прикладные исследования или начать первый этап фундаментальных, чтобы впоследствии получать финансирование на их развитие. Региональные гранты РФФИ достигают 300—400 тысяч, так что это вполне конкурентный грант», — прокомментировала генеральный директор фонда «Озеро Байкал» Анастасия Цветкова.

Заявки на конкурс можно подавать в фонд «Озеро Байкал» с 15 мая по 3 июля 2017 года. До 1 августа фонд объявит трех финалистов. На втором этапе — с 15 августа до 15 декабря 2017 года — финалисты должны обеспечить дополнительное финансирование — 20% от указанной стоимости заявки.

Конкурс, по словам Цветковой, проводится впервые, и, если будет успех, его будут проводить и в будущем.

«Проведение конкурса связано с тем, что молодые ученые часто не попадают на большие масштабные конкурсы, так как там слишком много критериев для участия, и наша задача — максимально эти критерии сократить, дать возможность именно молодым ребятам реализовать свои проекты», — пояснила директор фонда.

Какие существуют мифы об озере Байкал и что по этому поводу думают ученые, читайте в материале «Чердака».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы