Текст уведомления здесь

Микроорганизмы могут сохраняться в марсианских льдах

Исследование архей и бактерий из образцов пород из зоны арктической многолетней мерзлоты показало, что эти организмы вполне способны выживать в условиях, близких к марсианским.
Добавить в закладки
Комментарии

Биологи и физики из нескольких институтов и университетов России выяснили, что некоторые археи (организмы без клеточного ядра, похожие на бактерий, но к ним не относящиеся) и бактерии из образцов арктических мерзлотных пород выживают и размножаются при температуре, уровне радиации и давлении, характерных для марсианских реголитов — грунтов, оставшихся на поверхности планеты после выветривания.

В исследовании тестировали архей, обитающих в соответствующих породах в Арктике. Их подвергали действию гамма-излучения в 100 000 Грей при температуре −50 градусов Цельсия и низком давлении (1 мм рт. ст.). Количество доступной археям воды в условиях эксперимента также было незначительным. Такое сочетание параметров было необходимо для создания модели марсианских атмосферы и пород.

Столь суровые условия в три раза снизили в образцах количество клеток архей, в которых активно протекал обмен веществ. Главным фактором влияния на численность микроорганизмов было гамма-излучение. Однако и после облучения число архей составляло не менее 3,7×105 клеток на грамм породы.

Самыми стойкими к радиации оказались актинобактерии рода Arthrobacter. Изначально их обнаружили не во всех образцах породы, но после облучения они стали встречаться массово. Авторы отмечают, что ДНК бактерий этого рода могла долгое время храниться в мерзлотных породах. А значит, подобные организмы имеют шанс выжить и в условиях, характерных для поверхности Марса. Они могут сохраниться в углублениях реголита.

Соответствующая научная статья опубликована в журнале Extremophiles.

Тем не менее эти результаты не так радужны, так как ранее британские ученые установили, что сам марсианский грунт под воздействием ультрафиолета становится ядовитым для любых типов бактерий.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы