Текст уведомления здесь

Бактерии приравняли МКС к офису или спортзалу

Соотношение различных микроорганизмов на космической станции оказалось таким же, как и во многих общественных местах на Земле

Американские ученые составили перечень всех бактерий и грибков, живущих на Международной космической станции. Самыми распространенными оказались бактерии рода стафилококков (Staphylococcus).
Добавить в закладки
Комментарии

Микроорганизмы могут сильно влиять на человека, причем как в положительном ключе, так и в отрицательном, например вызывать мигрени или не давать худеть. Отдельный интерес представляет то, как они воздействуют на людей, находящихся в замкнутом пространстве Международной космической станции. Там обитает множество разных микроорганизмов — как завезенных специально, так и попавших туда случайно.

Специалисты Лаборатории реактивного движения NASA совместно с коллегами из американских университетов решили составить полный каталог всех микроорганизмов, обитающих на МКС. В течение 14 месяцев обитатели станции собирали пробы из восьми локаций, включая смотровое окно, туалет, тренировочную площадку, обеденный стол и спальные помещения. Ученые хотели отследить, как популяции микробов и грибков менялись с течением времени — за этот период на станции последовательно жили три экипажа.

Места, откуда обитатели МКС брали пробы с микроорганизмами для ученыхKasthuri Venkateswaran et al. / Microbiome

Проанализировав пробы, ученые обнаружили, что около 26% всех образцов пришлось на стафилококки (Staphylococcus), около 23% — на бактерии рода Pantoea. На третьем месте по распространенности оказались бактерии рода Bacillus. Эта пропорция примерно равна соотношению разных видов микробов в таких общественных местах, как спортивные залы, офисы или поликлиники. Среди грибков больше других было аскомицетов (Ascomycota) и базидиомицетов (Basidiomycota).

Что касается динамики сообществ бактерий и грибков, то последние оказались более стабильными, а популяции бактерий несколько отличались. Как предполагают исследователи, каждый новый экипаж привозил с собой свои микроорганизмы.

Читайте также: Космические небратья. Как американский астронавт из-за ошибки пресс-службы NASA потерял брата

Особые опасения ученых вызывают условно патогенные бактерии, такие как, например, золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). В закрытых помещениях они угрожают здоровью человека, а значит, планируя длительные космические полеты, нужно предусмотреть меры защиты от возможных инфекций.

Еще одна опасность заключается в том, что среди найденных на МКС бактерий были и такие, что вызывают коррозию металла в земных условиях. Это, например, бактерии родов Methylobacterium и Sphingomonas. Однако без дальнейших исследований авторы не уверены, что в условиях МКС они действительно опасны.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы