Текст уведомления здесь

Изменение климата стало причиной миграции из Германии в XIX веке

Немецкие исследователи установили, что основной причиной эмиграции из Юго-Западной Германии в Северную Америку в XIX веке были неблагоприятные климатические условия.
Добавить в закладки
Комментарии

Чаще всего процессы миграции изучались в политическом, экономическом и демографическом контекстах, а также с точки зрения успехов в сельском хозяйстве или напряжений, возникающих между людьми различных религиозных взглядов. Группа ученых из Германии задалась целью количественно оценить влияние климатических изменений на этот процесс.

Изучаемый регион — Вюртемберг, область на юго-западе Германии — имеет хорошо задокументированную историю. Для исследования был выбран ХIX век, начавшийся в регионе с эпохи Наполеоновских войн, включающий потерю независимости, неспокойное время буржуазной революции, начало индустриализации и миграции в города и заканчивающийся основанием в 1871 году германской империи. Изменения в общественной жизни важны для ученых, исследующих миграцию, поскольку согласно теории Push and pull («тяни и толкай») это факторы, побуждающие жителей эмигрировать из неблагополучных социально-экономических условий («push») в более благоприятные («pull»).

Исследуемая область располагается в умеренно теплом климате, с равномерным увлажнением и теплым летом (климатическая зона Cfb, по классификации Кёппена-Гейгера). В XIX веке в этом регионе заканчивался малый ледниковый период, что означало большую выраженность экстремальных климатических условий. Аномальные морозы, так же как и теплые зимы, снижали урожай озимых зерновых, высаживаемых осенью, тогда как засухи и наводнения летом негативно влияли на яровые культуры, высеваемые весной. Это вызывало рост цен на хлеб. Ученые установили, что высокие цены на зерновые совпадают с пиками эмиграции.

Имея в распоряжении метеорологические данные, а также официальную статистику урожайности, цен на зерновые и эмиграции, ученые построили статистическую модель, которая показала, что в долгосрочной перспективе влияние перечисленных выше факторов на эмиграцию составляет около 30%. Это, по их мнению, говорит о том, что климат является главным фактором, который влияет на уровень эмиграции из Вюртемберга в XIX веке.

Вместе с тем ученые отмечают, что миграция — это комплексное явление и фактор климата в разные периоды общественной жизни проявлялся по-разному. Так, например, волна эмиграции 50-х гг. XIX века была связана с политикой поощрения эмиграции, с целью снизить градус недовольства высокими ценами и оградить власть от последствий буржуазной революции 1848 года. Другим примером служит ослабление влияния неблагоприятного климата на рост цен на зерновые к концу XIX века по причине развития рыночных механизмов и торговых связей.

Данная работа описывает процессы, которые, по мнению ученых, усилятся в будущем: можно ожидать усиление «климатической» миграции из регионов с неблагоприятными для жизни условиями среды.

Выводы ученых публикует European Geoscience Union. Научная статья опубликована в журнале Climate of the Past.

Ранее ученые выяснили, что из-за войн и изменения климата на Земле растут и масштабы голода.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы