Текст уведомления здесь

Мигранты оказались адекватнее коренных жителей России

Они лучше приспосабливаются к тяжелым психологическим условиям, но чаще страдают инфекционными заболеваниями.
Добавить в закладки
Комментарии

Медики из Первого МГМУ имени И.М. Сеченова и нескольких московских клиник собрали все доступные данные о здоровье беженцев, трудовых мигрантов и прочих людей, приехавших жить и работать в Россию. Оказалось, что исследований по этому поводу почти не проводили, но те, что есть, показывают: бывшие иностранцы в целом чаще имеют серьезные инфекционные заболевания, зато у них практически нет проблем с психикой. Результаты исследования опубликованы в European Journal of Public Health, а с его целями и методикой можно ознакомиться в базе данных PROSPERO.

Авторы работы искали статьи 2005—2016 годов, где описывались проверки здоровья взрослых мигрантов, въехавших в Россию. В их число входили законные и незаконные мигранты, беженцы и лица без гражданства. Поиск вели в базах научных статей elibrary.ru (на русском языке), PubMed, Cochrane database, European Health for All Database, OTSeeker, Circumpolar Health Database, Scopus, Web of Science, WHO Global Health Observatory, Peristats (все на английском языке). Медиков интересовало, как часто мигранты, обследованные в найденных работах, страдают инфекционными заболеваниями (СПИДом, туберкулезом, сифилисом и т.п.) и болезнями, не передающимися от человека к человеку, а также как часто они получают травмы.

Выяснилось, что подавляющее большинство научных статей о здоровье мигрирующих в Россию людей описывает, какие инфекции они приносят с собой. Доля ВИЧ-инфицированных среди приехавших в нашу страну меньше, чем среди коренного населения. Однако туберкулез у мигрантов встречается в 2−4 раза чаще, а сифилис — даже в 10 раз. А вот данных о том, насколько распространены среди них проблемы с сердцем, сосудами и дыхательной системой (типа астмы), практически нет. Однако из результатов исследований мигрантов, проведенных в соседних странах, можно предположить, что выходцы из Европы чаще коренных россиян страдают заболеваниями дыхательных путей и кровеносной системы. А из Азии, напротив, более устойчивы в этом плане.

Информации о том, как часто мигранты получают в России травмы, практически не нашли. Видимо, это связано с тем, что работодатели предпочитают скрывать несчастные случаи, произошедшие с гастарбайтерами. О психиатрических заболеваниях у мигрантов тоже почти ничего не известно. Однако их отзывы о собственном душевном состоянии говорят о том, что гости столицы и других российских городов более устойчивы к стрессам, чем местное население примерно того же уровня образования и достатка.

Состояние здоровья мигрантов изучили для того, чтобы эффективнее организовать здравоохранение в стране. Дело в том, что на их родной земле встречаемость различных заболеваний и влияние разнообразных факторов риска на население отличается от российского. Учитывая, что переселенцев в России становится все больше, важно получать как можно более полную и достоверную информацию о них.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Генетики из Уфы разобрались в причинах псориаза

Во всем виноват белок кератин — он действует как антиген, провоцируя аутоиммунный ответ лимфоцитов.
Добавить в закладки
Комментарии

Специалисты из Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН обнаружили, что иммунные клетки больных псориазом реагируют на белок кератин из их собственной кожи, что в итоге и вызывает зудящие воспаления на ней. Более того, ученым также удалось найти определенный вариант гена, который ответственен за возникновение данной аутоиммунной реакции. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Псориаз — хроническое неинфекционное заболевание, поражающее кожу человека. На руках, спине и волосистой части головы больных появляются красные сухие пятна, которые сливаются между собой, образуя псориазные бляшки. Псориаз не относится к смертельно опасным болезням, однако его тяжелые формы могут заметно ухудшать качество жизни пациентов, мешая работать, заниматься спортом и вступать в интимные отношения. Кроме того, в некоторых случаях на фоне псориаза может развиваться псориатический артрит — более серьезное заболевание, которое поражает суставы. В настоящее время между учеными наиболее популярна версия об аутоиммунной природе псориаза.

Большой шаг в изучении и лечении псориаза сделали медики из Уфы. В ряде предыдущих исследований предполагалось, что фрагменты белка кератина (К17), вырабатываемого в волосяных фолликулах на коже пациента, могут провоцировать аутоиммунные реакции и таким образом вызывать воспаления, однако механизм этого процесса не был до конца ясен. Башкирские генетики выделили матричную РНК, содержащую полную аминокислотную последовательность белка кератина, из волосяных фолликул пациентов. На ее основе ученые синтезировали данный белок и проверили, как на него реагируют иммунные клетки — Т-лимфоциты страдающих псориазом людей.

Т-лимфоциты играют основную роль в приобретенном иммунитете организма. Они находят и уничтожают клетки, несущие чужеродные антигены. В некоторых случаях какой-то из этих механизмов оказывается нарушен, и лимфоциты начинают «охотиться» на собственные клетки и белки организма. В таком случае говорят об аутоиммунных заболеваниях. [ ... ]

Читать полностью

Заразивший детей в Элисте подтип ВИЧ завезли из Конго и Западной Европы

В конце 1980-х он попал в Элисту из Демократической Республики Конго, а в 2000-х похожие вирусы «прилетели» в Россию из Португалии и Дании.
Добавить в закладки
Комментарии

Сотрудники Сколковского института науки и технологий, Центрального НИИ эпидемиологии, НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова и Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями (Ростовская область) сравнили последовательности генов вируса иммунодефицита типа G и обнаружили, что у него не один предок, а несколько. Ранее считалось, что все случаи заражения таким вирусом в России произошли из-за печально известной вспышки ВИЧ-инфекции в Элисте в 1988 году. Работа была представлена на 22-м Международном симпозиуме биоинформатиков по вопросам эволюции вирусов и молекулярной эпидемиологии в Лиссабоне в конце августа 2017 года. Ее описание опубликовано в журнале Virus Evolution.

Первая и до сих пор самая массовая вспышка заражения ВИЧ произошла в 1988 году в больницах Элисты (столица Калмыкии). Большинство инфицированных составили дети. Они заразились при переливании крови через нестерильные катетеры и шприцы. Матери инфицированных грудничков получили ВИЧ в результате вскармливания собственных детей (через ранки в молочных железах). Некоторые из зараженных детей приехали в Элисту на лечение, а после разъехались по родным городам Волгоградской и Ростовской областей, а также Ставропольского края. Там от них инфекция распространилась дальше, и тоже из-за нестерильных медицинских инструментов (на тот момент никто не знал, что дети больны). К началу 1990 года число инфицированных из-за инцидента в Калмыкии составило около 270 человек. На данный момент большая часть зараженных уже мертва, однако виновные так и не наказаны.

Молекулярно-биологические исследования, проведенные несколько лет назад, показали, что источником ВИЧ-инфекции в 1988 году в Элисте стал муж одной из женщин, посещавших больницу. Он передал ей вирус половым путем, а уже от переливания ее крови заразились остальные. Так как в столице Калмыкии до этого не было случаев ВИЧ-инфекции, вероятнее всего, мужчина подхватил вирус во время длительной поездки в Демократическую Республику Конго. Все, кто заразился в больницах Элисты во время той вспышки, несли в себе вирус иммунодефицита подтипа G. Он довольно распространен в России, поэтому авторы исследования, о котором идет речь, решили узнать, все ли инфицированные ВИЧ подтипа G связаны с жертвами трагедии в Элисте.

Для этого нужно было провести анализ состава нуклеиновых кислот ВИЧ подтипа G, полученных от нескольких групп ВИЧ-инфицированных россиян, и сравнить их с иностранными образцами вируса того же подтипа. Авторы работы взяли вирусы иммунодефицита G у трех живых инфицированных в 1988-м в Элисте и 12 человек, источник заражения которых неизвестен. У них «прочли» последовательности генов двух ферментов. Их сопоставили со 122 последовательностями генов ВИЧ иммигрантов из России, хранящихся в Лос-Аламосской национальной лаборатории (Лос-Аламос, США). [ ... ]

Читать полностью

«ЭкзоМарс» посадят на равнину Оксиа или в долину Мавра

Осенью этого года будет окончательно решено, в какой именно точке Красной планеты высадится посадочная платформа и марсоход.
Добавить в закладки
Комментарии

В Институте космических исследований РАН 17—19 апреля 2018 года прошла встреча научной рабочей группы миссии «ЭкзоМарс-2020» — второго этапа российско-европейского проекта «ЭкзоМарс». На ней детально обсуждалось текущее состояние работ по космическим аппаратам и приборам. Кроме того, члены группы достигли договоренности по плану работ на ближайшие месяцы, а также приняли решение, что осенью этого года будет окончательно согласовано место посадки будущего марсохода. Об этом сообщает Институт космических исследований РАН.

Миссия «ЭкзоМарс» — второй важнейший этап российско-европейского проекта «ЭкзоМарс». В его рамках планируется отправить к Красной планете европейский марсоход с двумя российскими приборами, а также российскую посадочную платформу, которая обеспечит мягкое «приземление» европейского груза и будет оснащена собственными приборами для осуществления научных наблюдений в точке посадки. После схода марсианского ровера она начнет работать как самостоятельная долгоживущая и неподвижная научная станция.

Хотя основной научный результат должен принести марсоход, для России даже посадочная платформа будет заметным достижением, поскольку все предыдущие образцы посадочных аппаратов, которые наша страна направляла к Марсу (еще в советскую эпоху), так и не смогли выполнить поставленных перед ними задач (разбивались при посадке либо выходили из строя сразу после нее). Научные приборы миссии нацелены на поиск признаков существования живых организмов на Красной планете. Запуск «ЭкзоМарса-2020» запланирован на лето 2020 года, окно запуска 25 июля—13 августа. «ЭкзоМарс» — первый совместный проект Роскосмоса и Европейского космического агентства.

На рабочей встрече было отмечено, что в Европейском космическом агентстве (ЕКА) создаются и испытываются макеты двух типов — структурно-тепловые и для контрольных испытаний систем и приборов марсохода. Всего на ровере будет установлено девять научных приборов, два из которых российские. Речь идет об инфракрасном спектрометре ИСЕМ и нейтронном спектрометре АДРОН-РМ (Института космических исследований РАН). Как отмечалось на встрече, в 2017—2018 годах были созданы и испытаны их квалификационные макеты. Поставки летных (финальных) образцов этих приборов предполагаются в мае 2018 года. [ ... ]

Читать полностью