Текст уведомления здесь

Даже в чистом воздухе Пиренеев нашли частицы микропластика

За день их выпало почти столько же, сколько в Париже

Французские ученые выяснили, что ветер может разносить потенциально опасные микрочастицы пластика на значительные расстояния. Эти частицы преодолевают по воздуху сотни километров и оседают даже вдали от человеческих поселений.
Добавить в закладки
Комментарии

Размер микрочастиц пластика не превышает десятых долей миллиметра. Они образуются из различных пластиковых отходов, включая предметы, сделанные из некоторых «биоразлагаемых» материалов. Его малые размеры приводят к тому, что микропластик легко разносится вместе с водой и, как показало новое исследование, с ветром. При этом влияние микропластика на организм человека или животных изучено слабо. Нельзя исключать, что он может быть токсичным.

Ученые провели наблюдения во французских Пиренеях, выбрав удаленное от крупных населенных пунктов место. Анализ пыли, осевшей на двух экспериментальных установках в зимние месяцы, показал, что за сутки на одном квадратном метре оседало свыше трех сотен фрагментов микропластика в виде мелких обрывков или волокон.

При этом на кусочки пленки или волокна пришлась сравнительно небольшая часть выловленного микропластика, в то время как 250 из 360 пойманных за день объектов были фрагментами пластика, обломками от каких-то твердых предметов. Из них, в свою очередь, большинство представляло собой куски размером меньше 25 микрометров. Увидеть такой объект без микроскопа невозможно.

Читайте также: Все равно его не бросить. Почему нас заваливает пластиком и что с этим делать

Авторы исследования считают, что микропластик разносится с ветром и может загрязнять даже те места, куда не добирается ни человек, ни текущая вода. Сопоставление пиренейских результатов с предыдущими наблюдениями в Париже показывает, что удаление от цивилизации не так сильно уменьшило число оседающего вместе с пылью микропластика. Судя по всему, мелкие пластиковые частицы разносятся на сотни километров.

Из наблюдений ученых следует то, что незагрязненных микропластиком экосистем в Европе больше не осталось, раз Пиренеи оказываются сопоставимы с Парижем. Вместе с тем говорить о связанных с ним рисках пока преждевременно: данных о его возможной токсичности недостаточно. По сути, ученые знают лишь то, что микропластик повсеместно распространился и его количество увеличивается из года в год.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы