Текст уведомления здесь
Одно из тел дельфина, выброшенных на побережье, с которыми работали ученыеFrazer Hodgkins & CSIP

Биологи не нашли ни одного морского животного без микропластика в желудке

Они изучали содержимое желудков 50 морских млекопитающих — дельфинов, китов и тюленей, тела которых выбросило морем на английский берег

Морские биологи из Университета Эксетера и Плимутской морской лаборатории изучили содержимое желудков 50 мертвых морских животных разных видов и в каждом обнаружили микрочастицы пластика
Добавить в закладки
Комментарии

Проблема распространения частиц пластика диаметром менее пяти миллиметров (микропластик) лишь недавно стала объектом научных исследований. Его источники многочисленны: это и крупный пластиковый мусор, дробящийся на фрагменты, и волокна синтетической одежды, и даже косметические микрогранулы. Ученые предполагают, что животные, особенно морские, невольно заглатывают эти микрочастицы и те распространяются по пищевой цепи.

Морские млекопитающие — дельфины, киты, морские котики — хороший объект для изучения микропластика, так как они находятся на вершине пищевой цепи и, предположительно, могут не только заглатывать его в воде, но и аккумулировать вместе со съеденными организмами.

Случайные наблюдения показали, что с пластиком имеют дело (проглатывают, запутываются) как минимум 557 видов животных, включая все 7 видов морских черепах.

Но систематических исследований на тему поглощения микропластика крупными млекопитающими к настоящему моменту всего четыре, и ни в одном из них не осматривались их пищеварительные тракты. В основном ученые исследуют зоопланктон и беспозвоночных.

В данном случае исследователи решили найти пластик в естественных условиях. Они осмотрели побережье Британии и обнаружили в разных местах 50 тел морских животных, выброшенных на берег. Среди них — атлантический дельфин белобочка, короткорылый продельфин, серый тюлень и карликовый кашалот.

Исследователи извлекли содержимое желудков и кишечников найденных животных и отправили в лабораторию, где рассмотрели это содержимое с помощью фурье-спектрометрии, позволяющей по спектру определить не только наличие самого пластика, но и разные его виды.

В каждом животном нашлась хоть одна частица микропластика, а в среднем таких частиц было 5,5. 84% из них — синтетические волокна, вероятно, из одежды, рыболовных сетей и зубных щеток. Остальное — фрагменты пластика от упаковки еды и пластиковых бутылок. Большая часть пластика — нейлон (60% всех частиц), но встречался также полиэтилен, полипропилен и полиэтилентерефталат. Всего исследователи нашли 273 частицы микропластика, о чем и сообщили в статье в Scientific Reports.

В желудках в среднем было больше частиц, чем в кишечнике. Кроме того, те животные, что умерли от инфекций, содержали немного больше пластиковых частиц, чем те, кто умер от травм и других причин.

Пока ученые не могут сказать, к каким последствиям приводит попадание микропластика в организмы крупных млекопитающих и как это скажется на экосистемах. Тем не менее результаты уже проведенных исследований подталкивают к выводам, что это влияние будет негативным. Так, в исследовании на мидиях, проведенном в той же Плимутской морской лаборатории, было показано, что моллюски от воздействия микропластика слабеют и воспринимают его как инфекцию.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы