Текст уведомления здесь
Пластырь с микроиглами, содержащими контрацептивChristopher Moore, Georgia Tech

Создан женский противозачаточный препарат, который вводится при помощи подкожных микроигл

Простой в использовании инструмент будет особенно востребован в странах третьего мира, уверены ученые

Исследовательская команда из Технологического университета Джорджии (США) предложила новый метод женской контрацепции длительного действия. Активное вещество содержится в микроиголках, размещенных на пластыре. Стоит лишь плотно прижать пластину к коже на несколько секунд, как иголки отламываются и остаются под верхним слоем эпидермиса. Вещество из иголок высвобождается постепенно, противозачаточный эффект сохраняется до месяца.
Добавить в закладки
Комментарии

Основной инженерной задачей было создать технологию, которая позволяла бы крошечным иголкам с действующим веществом легко отламываться от пластыря и оставаться под кожей. У каждой иголочки в верхней части есть крошечный пузырек воздуха, что делает ее в этом месте менее прочной — при вхождении в кожу иголки легко отламываются и пластырь можно без проблем убрать. Технология проще и надежнее, чем постоянное ношение пластыря, выделяющего вещество. Ее описание опубликовано в журнале Nature Biomedical Engineering.

Сами микроиглы сделаны из биоразлагаемых полимеров на основе молочной и гликолевой кислот. «Начинка» игл — широко применяемый в противозачаточных препаратах синтетический прогестерон левоноргестрел.

Пластырь с противозачаточным средством достаточно просто приложить к руке на несколько секундChristopher Moore, Georgia Tech

Основное преимущество метода заключается в том, что он позволяет женщине самой регулировать применение контрацептивов. Обычно контрацептивы длительного действия требуют либо инъекции, либо имплантации емкости с действующим веществом, то есть без врачебного участия тут не обойтись. В данном же случае метод можно использовать самостоятельно, что особенно актуально для развивающихся стран, граждане которых сталкиваются с тем, что медицинские услуги труднодоступны.

Пока ученые проверили технологию на мышах. Экспериментальные пластыри, предназначенные для доставки достаточного количества гормона для людей, уже разработаны, но еще не испытаны. По словам ученым, возможно удастся продлить срок их действия до полугода.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы