Текст уведомления здесь

Созданы весы для молекул, взвешивающие с точностью до нанограмма

Ученые создали прибор под названием микрокантилевер — устройство для измерения массы молекул в жидкой среде с точностью до одного нанограмма.
Добавить в закладки
Комментарии
Группа японских ученых под руководством Хироши Ябуно из Цукубского университета сумела создать прибор под названием микрокантилевер — устройство в форме микроскопической вилки, предназначенное для измерения массы молекул с точностью до нанограмма. Исследователи опубликовали результаты своей работы в журнале Applied Physics Letters.

Кантилевер — это название наиболее распространенной конструкции микромеханического зонда, использующегося для анализа рельефа поверхности мельчайших частиц на молекулярном уровне. Японским изобретателям удалось создать микрокантилевер — прибор, который способен определять массу молекул с точностью до нанограмма. Принцип его работы заключается в том, что он ударяет по молекуле, провоцируя ее ответные колебания. Эти колебания помогают определить массу частицы. Сам микрокантилевер по форме напоминает вилку, зубчики которой имеют длину от 500 до 100 микрометров.

Еще одна особенность прибора заключается в том, что свои измерения он производит в жидкой среде. Это дает ученым максимально приблизить лабораторные условия существования частицы к реальным (так как в природе большинство биологических процессов происходит именно в жидкостях). Исследователи уверены, что их изобретение поможет биологам и генетикам при работе с образцами тканей живых организмов и ДНК.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы