Мыши на кетогенной диете живут дольше и сохраняют ясность ума в старости

Кетогенная диета подразумевает, в частности, повышение количества богатых жирами продуктов // Фото: Africa Studio / Фотодом /Shutterstock
Кетогенная диета подразумевает, в частности, повышение количества богатых жирами продуктов // Фото: Africa Studio / Фотодом /Shutterstock

Два независимых исследования, проведенные на мышах, показали, что кетогенная диета снижает смертность в среднем возрасте, а также улучшает когнитивные способности у пожилых животных.

При кетогенной диете потребление углеводов сокращается до минимума или вообще до нуля, а основным источником калорий становятся жиры. Энергию организм получает в процессе кетогенеза, когда в печени окисляются жирные кислоты и образуются кетоновые тела: ацетон, ацетоуксусная кислота и бета-гидроксимасляная кислота. Кетоновые тела и являются «топливом» для клеток в отсутствие глюкозы.

Бета-гидроксимасляная кислота (БГК) ученым особенно интересна: согласно более ранним исследованиям, она выполняет в организме сигнальные функции, таким образом регулируя процессы воспаления и экспрессии генов, что оказывает влияние на продолжительность жизни и возрастные заболевания. Кетогенная диета позволяет повысить содержание БГК в плазме крови без голодания и изнурительных физических нагрузок.

В обоих исследованиях мышей разделили на три группы. Одна группа находилась на кетогенной диете (0% углеводов), другая — на высокожировой, но не кетогенной (15% углеводов), третья группа была контрольной. При этом жиры в питании мышей были растительными, ненасыщенными.

Ученые из Института исследования старения Бака в предварительном исследовании выяснили, что мыши на кетогенной диете, как и мыши на высокожировом питании, быстро набирали вес. Тогда исследователи изменили режим питания: неделю мышей держали на кетогенной диете, неделю — на контрольной. Так удалось избежать ожирения у мышей, а смешанный режим питания ученые назвали циклической кетогенной диетой.

Результаты исследования показали, что длительное нахождение на циклической кетогенной диете, начиная со среднего возраста, снижало смертность мышей в среднем возрасте, увеличивало общую продолжительность жизни, а также улучшало их физическое состояние, когнитивные способности и память в пожилом возрасте — мыши быстрее находили выход из лабиринтов.

Исследование ученых из Калифорнийского университета в Дэвисе подтвердило, что продолжительность жизни мышей на кетогенной диете увеличилась в сравнении с контрольной группой. Также у этих мышей, по результатам исследования, замедлялось ухудшение когнитивных и двигательных функций, вызванных старением.

Более глубокое понимание механизмов влияния кетоновых тел, и в частности бета-гидроксимасляной кислоты, на состояние памяти может оказаться полезным для поиска новых средств лечения деменции.

Исследования опубликованы в журнале Cell.

Теги:

Читать еще на Чердаке: