Текст уведомления здесь

Международный день астероида: праздник, которого стоит опасаться

30 июня — день, призывающий нас задуматься об угрозе нашему миру.
Добавить в закладки
Комментарии

Международный день астероида — весьма молодая дата, ему всего пару лет. Отмечать его начали после резолюции Генассамблеи ООН A/RES/71/90 от 30 июня 2016 года. Сама резолюция гласит, что он «будет отмечаться ежегодно на международном уровне в память о Тунгусском феномене над Сибирью, Российская Федерация, произошедшем 30 июня 1908 года, в целях повышения информированности общественности об опасности столкновения с астероидами».

Сама по себе формулировка резолюции довольно забавна. Дело не только в том, что в 1908 году Российской Федерации не было, — более важно, что столкновения с астероидом поверхность Земли тогда, как известно, тоже не испытала. Тунгусское тело было небольшим, отчего быстро перегрелось при трении об атмосферу и взорвалось не ниже шести километров над поверхностью, не оставив никакого кратера. Чтобы действительно достигнуть поверхности — когда можно говорить о столкновении, а не о воздушном взрыве, — небесное тело должно быть куда массивнее.

Впрочем, то, что столкновения не произошло, — огромная удача. Достигшие земной поверхности объекты намного менее безобидны, чем Тунгусское тело. Например, Аризонский кратер образовался от попадания астероида, давшего взрыв, эквивалентный, по ряду оценок, 150 мегатоннам тротила. Кроме мощного взрыва такое попадание вызывает «огненный дождь». Часть выброшенных ударом пород на короткое время выходит в ближний космос, но не может развить даже первой космической скорости и после суборбитального полета падает обратно. При возвращении и пролете через атмосферу эти обломки нагреваются до красного каления и поджигают все, на что падают.

12 800 лет лет назад серия таких падений привела к массовым пожарам на четырех континентах и сплошному выгоранию растительности на 10 миллионах квадратных километров. В пожарах было уничтожено около девяти процентов всей сухопутной биомассы планеты, а сажа поднялась так высоко, что средние температуры на Земле резко упали на долгие годы.

Как считает ООН, Международный день астероида улучшит понимание широкими массами опасности таких событий. И это в самом деле было бы чрезвычайно полезно: угроза, как мы видим, нешуточная. Но от нее вполне можно защититься. У людей уже сегодня есть технологии, способные уничтожить приближающиеся астероиды, — например, ядерной боеголовкой, как предлагали в прошлом году исследователи из Томска. Или группой лазеров космического базирования, как надеются сделать это их американские коллеги.

Однако какой бы путь ни выбрали в конечном счете земляне, можно с уверенностью сказать, что серьезные действия на этом направлении вряд начнутся до еще одного астероидного удара — на этот раз с человеческими жертвами. Благо, серьезные действия требуют серьезного финансирования, главным образом из госбюджетов, а тех, кто их составляет, одним Международным днем астероида не переубедить.

Подробнее об астероидной проблеме читайте в материалах «Чердака»:

Хондрит не проскочит

Российские ученые придумали, как по-новому взрывать опасные астероиды

Каменный дождь

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы