Текст уведомления здесь
Арктика. Птицы на острове Аракамчечен в Беринговом проливеА. Кибальчич / Фотохроника ТАСС

Тревогу за арктических птиц потушили критикой методологии

Тезис о том, что гнезда птиц, гнездующихся в Арктике, стали в три раза чаще разорять хищники, гонимые глобальным потеплением, упрекнули в «грязном» обосновании

Международная группа ученых, среди которых была и исследователь из Института биологических проблем Севера Дальневосточного отделения РАН, установила, что более ранние выводы об опасности глобального потепления для птичьих гнезд в Арктике не соответствуют действительности. Несмотря на то что изменение климата действительно влияет на судьбы птиц, свидетельств тому, что оно увеличивает риск разорения их гнезд, нет. Интерпретация данных, которую предоставляли предшествующие исследования, была уязвима для критики.
Добавить в закладки
Комментарии

В последние годы вышла серия работ различных исследователей, которые предположили, что глобальное потепление способствует миграции хищников на север и таким образом увеличивает риски для многих арктических птиц. Ученые предполагали, что вероятность разорения птичьих гнезд наземными хищниками должна расти. Причем, поскольку в Арктике потепление идет быстрее, число разорений гнезд там должно расти быстрее всего. По ряду оценок, за последние 70 лет частота разорения птичьих гнезд в Арктике выросла втрое.  Вывод представлялся крайне важным: в этой части мира выводит птенцов множество видов, в том числе таких, которые нигде больше птенцов не выводят. Систематическое разорение гнезд могло бы поставить на грань вымирания сразу множество птичьих видов.

Новая работа критически рассматривает то, насколько корректны выводы более ранних исследований по этой теме. Она обращается к материалам последней статьи 2018 года, говорящей о росте вероятности разорения гнезд в Арктике втрое за 70 лет, и анализирует то, насколько корректны выводы из собранной там статистики полевых наблюдений.

И вот что утверждают критики. Во-первых, частота разорения гнезд со временем росла во всех регионах планеты, вполне равномерно, вне зависимости от широты. Во-вторых, выяснилось, что предшествующие работы обобщали статистику за большой период — несколько десятилетий наблюдений различных групп орнитологов. В итоге 59 процентов собранной статистики содержало лишь количество разоренных гнезд на единицу площади исследованных регионов, но не включало такого важного параметра, как длительность существования этих гнезд к моменту их разорения. То есть эти данные показывали лишь абсолютное число разоренных гнезд, но не интенсивность их разорения на единицу времени. Иными словами, из-за использования разных и меняющихся со временем методик сбора данных по разорению птичьих гнезд трудно утверждать даже то, что частота таких разорений действительно возросла.

Отдельной проблемой, отмечают авторы новой работы, является то, что с годами методы наблюдений за птицами — а равно и поиска их гнезд — стали значительно более совершенными, и те гнезда и особи птиц, что ранее оставались незамеченными, при новых методах их отслеживания уже не уходят от обнаружения. Этот фактор, если его не учитывать при расчете трендов по столь обширным данным, также мог повлиять на выводы анализа и позволить без достаточных оснований утверждать, что число разоренных птичьих гнезд растет.

Кроме того, количество знаний о птицах в последние годы выросло настолько, что это ставит вопросы о том, насколько корректны многие базовые представления об их численности и даже количестве их видов. Достаточно сказать, что оценка общего количества видов птиц на планете в последние годы поднялась с 9-10 тысяч (что уже больше, чем у млекопитающих) до 18 000 видов. Более того, количество особей в составе этих видов также оценивается с большим разбросом, от 200 до 400 миллиардов. Очевидно, что при таком уровне неопределенности очень трудно оценивать динамику по численности птиц и по уровню угрозы для их гнезд.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы