Текст уведомления здесь

На Дальнем Востоке нашли месторождения редких металлов

Российские ученые совместно с иностранными коллегами выявили в угольных месторождениях Азиатско-Тихоокеанского региона месторождения редких металлов.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДФВУ) совместно с коллегами из США и Китая провели исследование металлоносных угольных районов Приморского края и Южного Китая. Они пришли к выводам, что в результате древних (250 миллионов лет назад) и близких современности (менее 50 миллионов лет) геологических процессов некоторые угольные месторождения подверглись минерализации. Благодаря этому в угле и вмещающих его породах образовались промышленно значимые концентрации полезных компонентов.

Такие месторождения могут содержать более десятка видов редких металлов, в том числе циркония, ниобия, урана и редкоземельных металлов.

«Взаимодействие коры и мантии повлияло не только на образование угольных бассейнов, но и сыграло важную роль в формировании обширных вулканических полей, а также рудоносных гидротермальных систем, — отметил доцент ДВФУ Виктор Нечаев. — Масштаб этих природных процессов огромен — возможно, значителен будет и экономический эффект от производимых ими руд. Особенно важно, что эти металлы входят в число стратегических, необходимых для высокотехнологичных производств».

Согласно статье, такие месторождения образовались в местах взаимодействия земной коры и лежащей под ней мантии, которые также привели к вулканизму и повышенной гидротермальной активности в данном регионе. В исследованной области ученые обнаружили такие типы минералов как фельзиты (тип минералов, относящихся к полевым шпатам), мафиты (магматические горные породы) и туфовые горизонты (легкая сцементированная пористая горная порода).

Результаты работы опубликованы в журнале Gondvana Research.

В то же время в Татарстане геологи исследовали богатые месторождения сланцевой нефти.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы