Горечь неудачи прячется за английским местоимением

Изображение: Lightspring / Фотодом / Shutterstock
Изображение: Lightspring / Фотодом / Shutterstock

Англоговорящие люди чаще используют местоимение «ты», чем «я», когда рассказывают об уроках, вынесенных из неудачного опыта, выяснили ученые из Мичиганского университета.

В современном английском языке местоимения «ты» и «вы» обозначаются одним словом «you». Оно используется не только для обращения к конкретным людям, но и для обозначения абстрактного лица при озвучивании правил, норм поведения, пословиц, вечных истин: «You win some, you lose some» («Не знаешь, где найдешь, где потеряешь). Если в предложении местоимение «you» относится не к конкретному человеку, а к абстрактному лицу или группе лиц, то классифицируется как «generic-you». В русском языке в таких случаях обычно употребляются глаголы второго лица единственного числа настоящего времени, без местоимения.

Психологи из Мичиганского университета выдвинули гипотезу: люди чаще используют местоимение «вы/ты» для описания выводов из своего негативного опыта, что позволяет дистанцироваться от своих переживаний.

Чтобы проверить гипотезу, ученые провели шесть экспериментов. В первых трех испытуемые заполняли опросники, затем ученые определяли, в каких ситуациях люди используют местоимения «ты/вы» в качестве безличных. Оказалось, что чаще всего местоимение употребляется для выражения норм и правил, чем для высказывания личных предпочтений.

Затем ученые решили выяснить, возможно ли, что при озвучивании личных суждений, отражающих неудачный жизненный опыт, люди используют также местоимение «you». Для этого участников эксперимента (89 человек) разделили на две группы. Первую группу попросили вспомнить неприятный случай из жизни и написать о нем. Второй группе дали задание поделиться каким-нибудь опытом из прошлого. Оказалось, что больше половины участников первой группы (56%) использовали местоимение «you» по крайней мере один раз, по сравнению с группой, которая описывала нейтральные воспоминания (6%).

Чтобы понять, действительно ли люди используют обобщенное «you» чаще при изложении неприятного воспоминания из прошлого или же это связано с попыткой вынести какой-либо опыт из случившегося, ученые провели еще один эксперимент. Участников (602 человека) поделили на три группы. Первую группу (201 человек) попросили вспомнить негативный опыт и написать, какие выводы были получены из произошедшего. Второй группе (198) дали задание вспомнить неприятный эпизод из биографии и подробно описать пережитые ими эмоции. Третья группа (203) поделилась воспоминаниями, которые не были эмоционально окрашены.

Оказалось, что первая группа чаще других групп дистанцировалась от своего опыта и использовала в предложениях «ты/вы» (46% участников использовали местоимение по крайней мере один раз): «Ты можешь научиться многому от людей, которые имеют другую точку зрения», «Когда вы сердитесь, вы можете наговорить много лишнего, о чем впоследствии будете жалеть» и т.д. Участники, которые делились своими эмоциями, прибегали к обобщенным предложениям в 10% случаев, меньше всех использовала местоимения «generic-you» третья группа (всего 3% участников).

В последнем эксперименте ученым хотелось узнать, действительно ли использование местоимений второго лица увеличивает психологическую дистанцию с прошедшими событиями. Для этого новых участников исследования попросили выразить свои мысли по поводу негативного опыта с помощью местоимения «я», «мой» (первая группа), а также местоимений «ты/вы» и «твой/ваш» (вторая группа). Например, «Я понял(-а), что…», «В моей жизни…» и «Вы понял(-и), что…», «В твоей/вашей жизни…».

После эксперимента испытуемых просили оценить эмоциональное состояние по шкале от 1 (очень плохо) до 7 (очень хорошо), ответив на вопрос: «Как вы чувствуете себя сейчас, когда вы думаете о прошлом опыте?» Оказалось, что участники, использовавшие в предложениях местоимения «ты/вы», больше дистанцировались от неприятного опыта и чувствовали себя намного лучше, чем испытуемые второй группы, которые делали выводы от первого лица.

Таким образом, ученые заключили, что, выражая свои мысли предложениями, где подлежащим выступает местоимение «ты/вы», люди обобщают свой наиболее личный, сокровенный опыт. Это звучит, на первый взгляд, довольно парадоксально: говоря о личном, человек как бы максимально дистанцируется от себя, так как «вы» противопоставляется «я». Это позволяет человеку отделить себя от ситуации и рассматривать эпизоды из своей биографии менее эмоционально и более конструктивно. Также употребление «generic-you» говорит о стремлении людей универсализировать свой опыт.

«В совокупности эти результаты показывают, как язык структурирован, чтобы облегчить процесс извлечения смысла из собственного опыта», — пишут психологи.

Исследование описано в журнале Science.

Ранее лингвисты обнаружили, что люди склонны использовать одни и те же звуки и их сочетания в разных странах.

Теги:

Читать еще на Чердаке: