Менструация не влияет на мышление

Фото: Sinan Niyazi KUTSAL / Фотодом / Shutterstock
Фото: Sinan Niyazi KUTSAL / Фотодом / Shutterstock

Ученые из Германии, Швейцарии и Италии выяснили, что колебания уровня гормонов во время менструального цикла никак не отражаются на работе мозга.

По словам ученых, данные о том, что мыслительные способности женщины меняются вместе с колебанием некоторых гормонов, например тестостерона, прогестерона и эстрогенов, содержание которых непостоянно в течение менструального цикла, не отличались надежностью. Исследования, которые были посвящены этой теме, имели маленькую выборку и, по мнению ученых, грешат ложноположительными результатами. Кроме того, такие исследования сложно воспроизвести.

Чтобы увеличить точность, ученые взяли большую выборку — 88 женщин, а исследование проводили на протяжении двух менструальных циклов. Чтобы узнать, как влияет цикл, а точнее изменение уровня половых гормонов во время него, на мышление, у участниц на протяжении всего эксперимента проверяли уровень содержания гормонов и когнитивные способности.

Ученые выяснили с помощью тестов, как меняются три когнитивные функции — зрительно-пространственная рабочая память, то есть способность запоминать и хранить в «оперативной памяти» информацию о форме предметов и их месте в пространстве, способность к когнитивному контролю, то есть способности контролировать свое сознание для осуществления какой-либо задачи, и распределенное внимание — умение одновременно воспринимать стимулы от разных органов чувств, например звуковые и световые сигналы.

Как оказалось, между колебанием содержания гормонов и изменением когнитивных способностей не оказалось никакой связи. Участницы немного лучше выполняли тесты на распределенное внимание к концу исследования, но ученые отнесли это на счет обучения.

Исследование описано в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience.

О том, как ученые создали модель женской половой системы на чипе, чтобы изучать менструальный цикл, читайте на «Чердаке».

Теги:

Читать еще на Чердаке: