Спасибо, что вы с нами!

Российские ученые разработали мемристоры для гибкой электроники

Химики из компании Nokia и МГУ нашли способ создания мемристоров, которые можно печатать при помощи струйного принтера и использовать в гибких устройствах.
Комментарии
...

Мемристоры представляют собой элементы электрической цепи, электрическое сопротивление которых изменяется в зависимости от пропущенного заряда и приложенного напряжения. Таким образом, они обладают своего рода памятью и, более того, памятью не с двумя (как классический бит), а с большим количеством состояний.

«Благодаря этому свойству такие устройства в самом простом варианте можно использовать для создания энергонезависимой резистивной (использующей эффект электрического сопротивления - прим. редакции) памяти, которая может оказать серьезную конкуренцию существующим технологиям. Также, используя плавное переключение между разными состояниями электрического сопротивления, мемристоры позволяют создавать аналоговые системы, способные к обучению и адаптации к внешнему сигналу. Кроме этого, большую популярность в последнее время набирают так называемые нейроморфные cхемы на основе мемристоров, которые рассматривают в качестве аналога биологического синапса», — пояснил один из авторов статьи Дмитрий Петухов, сотрудник химического факультета МГУ.

Идея использования частиц сульфида вольфрама или сульфида молибдена, состоящих из нескольких атомных слоев, в качестве основы для создания мемристора принадлежит сотрудникам Nokia Алекcандру Бессонову и Марине Кириковой. Слоистые дисульфиды принадлежат к классу так называемых двумерных материалов. Такие частицы схожи с графеном,их также можно получить в виде «чешуек» толщиной в несколько атомов. Однако в отличие от графена, который относится к полуметаллам, данные кристаллы обладают полупроводниковыми свойствами.

«В качестве основы для создания печатных мемристоров мы взяли частицы сульфида молибдена (или сульфида вольфрама) толщиной в один или несколько атомных слоев, нанесли их на серебряные электроды с помощью растворной технологии и обработали определенным образом: окислили поверхность полученной пленки, в результате чего получился контакт частично окисленного дисульфида молибдена с неокисленным. В этом слое возникают дефекты кристаллической структуры, которые и определяют мемристивные свойства. Под действием напряжения дефекты выстраиваются определенным образом, в результате чего структура переходит в состояние с высокой проводимостью. Обратным импульсом её можно перевести в состояние с низкой проводимостью. Получается переключаемый резистор», — рассказал Дмитрий Петухов.

Создание мемристора на основе частиц сульфидов вольфрама и молибдена — это изобретение химиков. Использованные учеными вещества хороши тем, что их можно применять для струйной печати микросхем на гибкой полимерной подложке. Идея создания гибких устройств сейчас популярна, например, уже есть браслеты, которые считывают пульс, давление и прочие биометрические данные. Также производители электроники активно разрабатывают гибкие телефоны и другие устройства.

Статья с описанием разработки опубликована в журнале Nature Materials.

Комментарии
...