Текст уведомления здесь

Разбор новости про суперзасуху в США

Сегодня ряд изданий — как в России, так и за ее пределами — написал о том, что ученые прогнозируют в США невиданную засуху, сильнейшую за последнее тысячелетие. И это та новость, которая нуждается в нашем критическом разборе.
Добавить в закладки
Комментарии
Ее источник — популярная заметка на сайте nature.com. Nature — это один из наиболее цитируемых научных журналов, однако на его сайте есть не только сами научные статьи, но и пересказы научных публикаций. Любой пересказ научного открытия для широкой публики содержит ряд упрощений, причем хорошие журналисты всегда эти упрощения обозначают. Обсуждаемая заметка начинается такими словами:

Decades-long droughts are likely to ravage the US Southwest and Great Plains within the next century, a study suggests.


В переводе это звучит так: "Засухи продолжительностью в десятилетия могут опустошить юго-запад США и Великие равнины в следующем столетии, предполагается в исследовании". Слова "могут" и "предполагается" не случайны, так как прогнозирование климатических изменений на сто лет вперед — до сих пор весьма непростая задача.

Специалисты Корнельского университета, университета Колумбии и Центра космических исследований имени Годдарда проанализировали 17 разных моделей, сопоставив каждую из них с имеющимися данными об изменениях климата в прошлом. Большая часть моделей действительно указала на повышение риска длительной засухи, причем юго-западная часть страны (это, в частности, Калифорния) встретит сухой период с большей вероятностью. По предварительным оценкам, риск возникновения в конце XXI века засухи продолжительностью 35 лет может достигнуть 90 процентов. Для сравнения авторы новой научной статьи приводят такие данные: во второй половине XX века аналогичный риск был меньше в десять раз. Калифорния всегда была засушливым регионом: достаточно сказать, что на границе с Аризоной и южной частью Невады расположена пустыня!

Карта ежегодных осадков в США. Изображение из National Atlas of the United States.


Однозначно можно сказать, что на всей планете ожидается рост температур из-за повышения уровня углекислого газа: глобальное потепление давно стало научным фактом. Столь же уверенно можно утверждать, что для многих регионов это потепление чревато увеличением риска как засух, так и других опасных погодных явлений. Однако на сегодня климатологи не могут уверенно сказать нечто вроде "в 2080 году начнется засуха, которая продлится 40 лет", и ученые этого не говорят. Они говорят только про увеличение риска подобных событий.

P.S. России глобальное потепление тоже не принесет ничего хорошего. Более 60 процентов территории страны покрыто вечной мерзлотой, оттаивание которой приведет к заболачиванию местности.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы