Текст уведомления здесь

Новость про уничтожение тысяч гигантских скелетов оказалась шуткой

Новость о том, что американский Смитсоновский институт признал свое участие в уничтожении в начале XX века тысяч гигантских человеческих скелетов, изначально была опубликована на сатирическом сайте. Однако некоторые англоязычные, а вслед за ними и русскоязычные СМИ приняли ее за чистую монету.
Добавить в закладки
Комментарии

В ноябре по русскоязычному интернету начал распространяться текст о том, что Верховный суд США обязал Смитсоновский институт раскрыть засекреченные документы начала XX века. В документах якобы содержатся сведения о том, что институт принимал участие в уничтожении останков гигантских людей, найденных археологами по всей Америке, для того чтобы защитить общепринятые представления о развитии человечества. Далее в статье приводились правдоподобные детали о тяжбе между Американским институтом альтернативной археологии (AIAA) и Смитсоновским институтом, включая цитаты представителей AIAA. Как утверждается в заметке, на судебном заседании даже была продемонстрирована бедренная кость человека длиной 1,3 метра.

Фото ученого с огромной человеческой костью


Как препарировать фальшивые новости: мастер-класс "Чердака"

Разбор полета такой сенсации нужно начинать с поиска источника — текста, который был опубликован первым, а затем перепечатан другими изданиями. Благо, на многих сайтах обычно указывают дату и время публикации. В данном случае все просто: сайт mixstuff.ru честно поставил ссылку на источник.

На первый взгляд, исходная статья выглядит еще более убедительно: в ней есть даже фотография. Немного настораживает только, что ни на английском языке, ни на русском про гигантские скелеты не написало ни одно крупное СМИ, но пока из этого нельзя сделать никаких выводов.

Берем из англоязычного источника названия упоминаемых организаций на английском. Выясняем, что Google ничего не знает про Американский институт альтернативной археологии (American Institution of Alternative Archeology), хотя у зарубежных научных организаций обычно есть собственные сайты. Ну да всяко бывает. Посмотрим, что нам известно о людях, которые высказываются как представители этой организации — Джеймсе Чарворде (James Churward) и Гансе Гуттенберге (Hans Guttenberg). Мы обнаруживаем, что в сочетании с названием института эти персонажи встречаются только все в тех же самых перепечатках статьи про гигантские скелеты и ее разоблачениях. Можно было бы сразу заглянуть в разоблачения, но предположим, что нам не повезло, и мы продолжаем свое маленькое расследование самостоятельно.

Если поискать упомянутых личностей отдельно, без связи с институтом альтернативной археологии, можно немного расширить свой кругозор, прочитав в «Википедии» статьи о писателе-оккультисте, авторе книг о «Затерянном континенте Му» Джеймсе Чарворде, умершем в 1936 году, и знаменитом средневековом создателе печатного станка Иоганне Гутенберге, изобретение которого положило начало книгопечатанию, в то время как до него книги переписывали от руки. Значение этого изобретения, с которого распространение информации начало приобретать все большее и большее ускорение, так что теперь мы может получить миллионы текстов за считанные секунды, для современной медиаиндустрии и общества в целом трудно переоценить.

Имена ныне живущих людей действительно могут совпадать с именами знаменитых людей прошлых лет, но два таких совпадения в одной заметке — это уже очень много. А если сопоставить их с другими поводами для сомнения, то ехидная улыбка автора, стоящего за этим текстом, становится все более явной.

Сайты, публикующие вымышленные новости в Интернете, не редкость. Цель написания подобных текстов — от простой шутки до едкой сатиры. Вернемся к источнику и посмотрим, что за сайт опубликовал новость про гигантских людей. В меню сайта есть раздел Disclaimer, что можно перевести как «Опровержение». Последний абзац текста на этой странице гласит, что материалы сайта носят сатирический характер, истории вымышлены, а любые совпадения с реальными персонажами — «просто чудо».

Первоисточник как бы намекает нам, что вся история вымышлена от начала и до конца.

Что же касается фотографии человека с гигантской костью в руке, трудно сказать, кто на ней запечатлен и чья это кость. Она могла принадлежать какому-нибудь крупному млекопитающему или динозавру. Поиск по картинкам в Google показывает, что фотография ходит по Интернету уже давно: например, она фигурирует в статье 2010 года, хотя в разбираемой заметке утверждается, что кость была найдена в американском штате Огайо в 2011 году.

В отличие от Американского института альтернативной археологии Смитсоновский институт существует на самом деле. Это солидная научная организация с долгой историей: она была основана в 1846 году. Институту принадлежат несколько американских музеев, так что он владеет огромным количеством интересного исторического материала. В этом году институт запустил проект, в рамках которого добровольцы со всего мира могут помочь в удаленной оцифровке его архивов для того, чтобы сделать сведения, содержащиеся в старых документах, доступными для ученых. Один из таких проектов посвящен расшифровке астрономических тетрадей первой половины XX века, данные из которых по-прежнему могут привести к новым открытиям.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы