Текст уведомления здесь

Медузы тоже спят

Состояние, похожее на сон, зафиксировали американские ученые у медуз Cassiopea. Открытие меняет существующее представление о том, что в филогенезе сон у организмов появился в момент появления центральной нервной системы.
Добавить в закладки
Комментарии

Привычная нам смена сна и бодрствования характерна далеко не для всех живых существ. Состояния, подобные сну, были зафиксированы у червей, мух и некоторых видов рыб.

Медуза кассиопея относится к типу стрекающих (книдарий), они считаются древнейшими многоклеточными. У животных этого вида отсутствует центральная нервная система, есть лишь диффузная — сеть нервных клеток и простых рецепторов. Ранее в науке существовало представление, что появление в филогенезе особого состояния покоя или сна соответствует появлению у организмов центральной нервной системы.

Теперь команда ученых из Калифорнийского технологического университета обнаружила такое состояние и у медуз. Это означает, что представление об эволюционных предпосылках появления у организмов состояния сна придется пересмотреть.

Ученые исследовали медуз вида Cassiopea. Для проведения исследований авторы работы создали систему визуализации, которая позволяла отслеживать импульсы организма медузы, расширение и сжатие ее тела, в течение последовательных 12-часовых циклов дня и ночи, когда свет был включен или выключен, соответственно. Так они изучали поведение 23 медуз в течение шести дней и ночей.

В ходе наблюдений у медуз зафиксировали обратимое состояние покоя в ночное время, причем в этот момент реакция на раздражители была ослаблена. Регулируется это состояние одновременно гомеостатическим и циркадным факторами, как у других животных. Именно эти три ключевые характеристики позволяют считать это состояние подобным сну, а не какой-либо формой иммобилизации.

Тем не менее авторы работы считают, что необходимы дальнейшие исследования этого состояния у стрекающих: остаются вопросы, характерно ли оно и для других видов, особенно тех, что в отличие от кассиопеи постоянно мигрируют.

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Как сон и его недостаток влияют на мушек-дрозофил, читайте на «Чердаке».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы